注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

【转载】京胡定调  

2017-11-04 11:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡琴林《京胡定调》

    各地票友招呼京胡定调并不统一,天津喜欢说要几个眼儿,山东按西乐说法报调门,即1=几,台湾报里弦音高,还有的地方报工尺调,各有千秋。报调门的琴师要根据所唱西皮二黄分别长两三个定调,说眼的常常在四个眼的地方不统一,有一种校音器不锈钢的,标了三个半眼在三眼之下,而我的前文《用校音器给 京胡定调》说三个半眼就是四个,其实最让人头疼的是工尺(念扯)在不同的论文中竟然音高不统一。

    终于有一天我找到了正根,在豆丁网上有一篇李明正的《京剧定调》讲的是工尺谱的定调和西乐的关系。我把它摘录下来加上京流传的眼说,对应成一个表,希望能成为终极标准 。李明正引入硬凡字调、硬六字调两个音阶,总算搭齐了音律的十二个台阶,解决了好多论文自己说不清的问题,终于把工尺谱和国际接上轨了。为方便按眼定弦可用我编的一个口诀  :    

斗瑞米发搜拉稀,CDEFGAB,内弦AB升CD,眼对六五四三齐  。 外弦三四五六眼,对A  升G  升F  E。正宫正经三个眼,六凡小工往下续,七眼尺字压箱底,工尺半音要注意。

京胡定调    

二黄调门(西皮降一个调)     胡琴定弦 合工尺 眼说
里弦 外弦
C G D 尺字调  七个眼
C# G# D# 尺字半  六个半
D A E 小工调 六个眼
D# A# F 凡字调(爬字调) 五个半
E B F# 硬凡字调 五个眼
F C G 六字调 四个半
F# C# G# 硬六字调 四个眼
G D A 正宫调(五字调) 三个眼
G# D# A# 正宫半调 两个半
A E B 乙字调

两个眼

      这个表也可以旁证“三个半就是四个眼”。因为四个和四个半眼都属于六字调,软硬不同罢了。其实说几个眼已经和膜笛无关,就是个调门而已。只要记住三眼和四眼之间是半音关系,什么争论都会相安无事。最不嚼情的就是演唱者自己带着校音器,对着琴师吹。不过遇见讲究人会遭白眼。注:本表眼说和周志强的D调膜笛定音图一致。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017