注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

与王悦一席谈  

2017-01-13 15:45:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天去栾德林栾大爷家修琴,偶遇天津青年京剧团琴师王悦,彼此相识,饮茶一谈。因为是在栾大爷家,先从京剧乐器的制作和使用聊起,他认为,当下的制作水平比过去是发展了,一方面是工匠水平提高了,另一方面是制作工具的现代化。又聊政府群众文化部门的场馆应该如何管理,他认为不应该收费,应该有补贴,方便群众对文化的需求。我们又聊起京剧伴奏,他说,老京剧的伴奏很单薄,就是一把胡琴和一把三弦,后来陆续增加了月琴、二胡、秦琴,特别是近些年来以增加了阮,大大丰富了京剧伴奏的表现力。但同时他也说,这些增加的乐器在音乐学院里却没有相应的学科和专业,都从属于琵琶,只有这几年才重视了。涌现出不少人才。但同时他注意到,这些辅助乐器国为没有束缚,有了很大的发展空间,给有心的好手们留下了展示自己个性的机会。好的月琴,好的京二胡,好的秦琴,好的阮,之所以为好,都是有了个性的表现,而不是单纯的合奏随着走。王悦又特别强调了一点,他不赞成将京剧伴奏分为上手活儿,下手活儿,京剧伴奏的乐器在地位上没有上下贵贱之分,只是分工的不同,技术的高低。每一件乐器演奏好了都不容易,都是独立讲究,京胡只不过是个带领者。
        王悦是个出色的京胡琴师,在全市、全国都有影响,他能这么说,应该感谢他对其它京剧伴奏乐器的尊重和理解。但是,我做为体验者,知道其它乐器的分量和位置。虽然王悦不赞成有下手活儿的说法,但实际上必须要有主要和辅助的区别。好京胡琴师,喜欢其它乐器有个性展现,与京胡形成相辅相成的关系,而其它乐器也必须要达到相应的能辅助京胡的水平,这样的伴奏才有光彩,有韵味。
        许久没有写东西了,听完王悦的话,有了要把它记录下来的冲动。这不单纯是京剧,已经有哲理在其中了。
        栾大爷给我们沏好茶,乐滋滋地听我们说。他现在由于身体原因已经不在制作胡琴了,只收些修补、蒙皮的活儿。我鼓励他出来消遣,颐养天年。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017