注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

百姓生活的无奈之三———社区活动场所短缺  

2016-02-22 21:36:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五六十年代的家门口很丰富多彩,胡同里能玩耍,小马路上能踢球,树荫下能下棋。而今的社会大大发展了,楼房高了,汽车多了,马路宽了,小区封闭了,但是,可供百姓们休闲娱乐的场所反而太少了。不只是老人没地儿去,孩子们也没处玩儿。尽管政府也下了不少的力量,建设社区的活动场所,但是,看上去挺好,实际作用问题不少。最成功的是公园免费开放,这确实为城市百姓做一件好事,天津还建设了几个大型的开放式的文化活动中心,效果也好。但是,与百姓生活最近的社区却是一地鸡毛式的无奈。一是活动场所紧张,不是地方小,就是地方少;二是有了场所,可管理不得法,开放和利用得不够,用无形和有形的大手将百姓们挡在门外。我也听过社区工作者抱怨,说百姓们不好管,出口不逊者有之,乱“祸祸”者有之,文化程度太低者有之,不听话,难组织。————不能说,这些不是实际存在,政府工作 人员埋怨当今百姓的文明和素质,私下里说说尚可,但不能堂而皇之。我也见过许多社区场所闲置,花了大量钱财购置的电脑教室闲置,为什么?金凤凰与梧桐树之间没有协调。没有好的老师,就招不来众多的学生;没有众多的学生,好老师也不愿意来。所以,闲置了。最后收底的是老年大学,虽然成效显著,但覆盖面儿太小。
        据说,有大手笔的领导,要为百姓们买楼做活动场所。在人口密集区,给百姓们筹划活动场所,就得买大房子,买小楼。但愿此举能普及开。我说,仅此不够,更重要的是有了场所如何让百姓们充分享受。这可不是把门开开,喊一声“来吧,敞开来吧”就行了。百姓们有活动要求是一回事,把百姓们的活动要求得体地实现,并可持续发展,则又是一回事。从实际出发,城市百姓对社区活动场所的要求和无奈,还将持续十几年,也许几十年。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017