注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老年生活中的“找”与“被找”  

2015-11-24 10:02:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活和工作中,时常会遇到这样的区别,这件事是你主动找的,还是被人找的。这个区别是很容易被忽视的,因为两者之间的区别经常被事情本身的发展冲淡了,冲没了。而且,许多时候是一拍即合,区分不出来谁是主动,谁是被动,事中,事后也很少有人去琢磨还有这个区别。以前,生命旺盛期中,从未注意这个区别,老年生活开始后,慢慢感受到了这个区别的重要。一般说来,老年人“找”事情少了,“被找”事情多了。

  曾经我觉得,工作中,主动找事儿是开拓和进取的表现;生活中主动找事儿是勤劳,勤快的表现。“被人找”着做事情,似乎是被动和懒散。特别在生活中,“被找”总是被拽着拉着走的意思。曾几何时,我是主动找事情的时候多,不仅在工作上,在兴趣爱好上也是喜欢什么就找什么,找老师,找机会,找乐器,以至于到处奔走,不辞辛苦,乐在其中。当年学习弹京剧月琴就是这样,不管多远,只要有机会能学习,能观摩,能请教,立马就去了,还有是找票房,当下手,只要有机会能去给人家弹月琴,找上门就去了。然而,退休以后,深入到老年生活中,我感觉有些变化了,发现,“找”来的事情并不顺利,只要是主动“找”来的事情,就会自然而然地承担相应的责任和负担,慢慢就会觉得支撑困难。而“被找”的事情,相应的责任和负担就少,因为是“被找”,就有机会能先谈清楚,行了就应,不行就不应,这也很好,许多活动也能一拍即合,而且能坚持下来。能“被找”,说明你有能力,说明你被需要,说明有求于你,你就可以自如地决定是否接受。时间长了,就能形成适合你自己的圈子。

  这个道理,说着简单,实际上并不简单。有时候,“找”与“被找”能互换,互动。做成一件事情,无论是你找的,还是被找的,要做成,还要学会因势利导,顺势而为,借势而行,抓住积极因素,化解消极因素,还要适合老年人的特点。老年人之间,大多数是没有行政管理,没有经济纠纷,没有政见分歧的相处,能聚会在一起,也是机缘。你在“找”,人家也在“找”,众多的“找”相碰,就产生了“被找”。

  社区工作和群众文化是老年人集中需要的两个阵地,聪明的工作者,能让自己“被找”,利用政府提供的各种条件,吸引老年人“找”上门来,然后顺势开展工作。反过来,如果端架子,显官气,那么,为了完成工作,你就得去“找”了。成为“官找”。“官找”有优势,但其中的滋味,如同穿鞋,自己知道了。

  老年生活,不要以被关注为幸福,不要以名利所累,这一点相通了,就会少有“找”事儿的冲动。时间长了,就会享受安然清闲,适合自己的老年生活。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017