注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

票房中的供求关系  

2014-08-04 13:48:53|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有友告诉我,他们那里的京剧票友,有一位喜欢拉胡琴的,高价购琴,重礼求师,本人也下功夫练习,进步很快。但是,他马上发现,拉京胡是需要有人唱的,唱得好的不愿意找他拉,唱得不好的,他也不愿意给拉,经常自己在家里练空琴,憋气。后来,他想出了一个主意,找唱得好的,请人家吃饭,喝酒,然后他给拉琴,花钱很大方。一时间,各位只要想聚聚了,就找他拉琴,然后他埋单。

这件事,就是很实在地反映了一个票房中的供求关系。人们常见的是唱家花钱,操琴的收钱,只不过,这位是反过来了,但道理是一样的。伴奏与演唱之间的关系就如同市场中的供求关系,伴奏要找唱家,唱家要找伴奏,这个“找”的过程,就是供求平衡的过程。唱家与伴奏之间如果是平衡的,那就是合作关系,不存在“车马费”一说,就是大家在一起玩儿,这是一个票房存在的基础,也是社会中的普遍现象。但这样的平衡时常被种种原因打破,经常性的是伴奏与演唱两者之间是存在落差,这就需要经济手段来平衡。供求之间以支付为条件,自然形成市场意义上的供求关系。有老板喜欢唱,这好说,花钱请人伴奏,这很正常,也很普遍,在天津就有成名的好几家老板票房;但若有老板喜欢拉琴,这就有些麻烦,即使花钱请人来唱,但是“手”要是不行,花钱也不一定有人来唱。所以,当老板的,不要轻易学拉琴,老板拉琴不易出头。除非你是大领导,学拉琴,会有专业人士给你唱。这不是百姓所为。百姓如何?请去公园里看看,有许多随着轻便音响拉琴的,就是实在瘾大,又没有人唱,只能自娱自乐的百姓。但是,拉胡琴,只有给人拉,那才是拉琴,随音响拉琴如同隔靴搔痒,差远了。你若是能唱,去找这些“孤独拉琴者”去唱一段,他得感谢你。而我见到的却是,能唱的都远远躲开,少有人靠前。

京剧这事儿,很是特别。好唱家,下功夫要找好伴奏;好伴奏,下功夫要找好唱家。遇到相互欣赏,那就是一段佳话。能成为一把好胡琴,那是众多好唱家带出来的,特别是票友们。同时,能保持有一个好环境,有好的唱家,好的文武场,也是拉琴人的梦想。

    对于京剧业余爱好者讲,爱唱易,大胆去唱吧,唱好唱坏不管它,开心就好;爱拉则要三思,先不说拉琴不是件容易事,只说,你盼望的水平,有愿意你拉他唱的吗?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017