注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说说京剧伴奏中的大阮  

2014-12-08 19:37:54|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有友拿来一把新的大阮,我爱不释手,主动要求在即将的演出中弹大阮。我能操琴,京胡、京二胡都能担当,月琴下过大功夫,三弦也能应活儿。但是,我偏爱弹阮。听或看京剧时,特别注意阮的弹法。我注意到,阮若是弹好,很不简单,无论是民乐或是戏曲。我现在背着阮,参加广东音乐的活动,也参加民族音乐的活动,练习打旋律的后半拍,练习变换多种指法,练习合弦的运用,越来越感觉深奥。京剧圈子中,一般人,大多数人不重视阮,上来就拉京胡,能拉几下就上台。肯下功夫弹阮的人,都是历练过来的人,明白阮的份量。天津京剧院的大阮,我非常喜欢听,一打听,原来他不仅受过戏校的磨练,而且还在歌舞厅的乐队中弹低音吉它多年,他弹出的大阮带各式的合弦,特别好听,而且不多弹,就在关键点儿是下拨子。一把好大阮,就是半个乐队。在看票届中,能弹好阮的太少了,凤毛麟角,有也是跟着旋律走几下,不讲究。我现在尝试着把看来的,听来的,学来的阮的弹法掌握住,收到非常好的效果。
        有一次,去一个老板票房,很排场的,一应乐器都有,定音是专用音箱,一响,全都听到。去的人很多,在别人还在寒喧客气的时候,我就上台了,因为我看到有个大阮没有人弹。我一出声,场上气氛都不一样了,整个乐队都提了神儿。
        正因为我懂阮,我也摸索出在票届弹阮的几条要点。一是平时玩儿,不弹,票房中能有个好阮,那是奢侈品,还是应该用在重要活动上,或是正式演出上;二是上手活太差也不能弹,前面尺寸不清楚,阮没法儿弹;三是要下功夫多熟悉各个流派的旋律,不能瞎蒙,瞎撞,要真正起到“画龙点睛”的作用。 
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017