注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

民乐队在社区演出中的份量  

2014-12-05 17:59:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    去绵阳社区演出后,还有些感想,特别是民乐队在社区演出中的份量。

    社区组织文艺活动,老大妈们的歌舞、模特展示是主要内容,这相对容易,就是个服装钱,而能有象样儿的乐队出场则是不容易的,需要提前安排,预约。即使是自己阵地组建的乐队,也要做好排练。要不然,演奏出来就是“一锅粥”。不同于戏剧,程式化的东西多,达到一定水平的票友,简单对一下,拉出来就能演出。而好的民乐队则不行,需要磨合,有内行人指挥。一个民乐队,要有弦乐若干,弹拨若干,管乐若干,打击乐若干。弦乐要有二胡,中音胡,低音乐器;弹拨要有琵琶、柳琴、扬琴、中阮、大阮,低音贝司;管乐要有笛子、笙、锁呐、管子;打击乐要有板鼓、堂鼓、木鱼、铜器等等。把这些乐器组合在一起,就能演奏出动听的乐曲。这对社区来说就是件不容易的事儿,所以,民乐队在社区演出的份量是很重的。

一个好的民乐队,要七八十人,坐在那儿,是黑压压的一片哪,而且彼此之间没有隶属关系,只是凭兴趣爱好组织到一起,没有号召力,吸引力,民间是做不到的。好在,日子好过些了,闲人多了,爱好者的数量和质量在增加增强,只要有“梧桐树”就能吸引来“金凤凰”。好的社区,只要是提供好的活动阵地,就能吸引来人才。七八十人不行,十几个人也行啊。我们这个乐队就是二十人的规模,因为有社区提供地方,夏天有空调,冬天有暖器,有开水喝,有能方便的厕所,有能坐的椅子,有能容纳下我们的空间,我们这就成形了。时常接到邀请,出去演出。不仅是社区,还有寿宴堂会,有助兴演奏,那是有点儿回报的。

人的属性是社会的,民乐活动是个载体,通过这个载体能与人愉悦地在一起,这就是老有所乐。所以,年青的时候,一定要培养些兴趣爱好,要不然, 到了老年,什么也不会,那就寂寞了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017