注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

家务活儿是负担  

2013-10-29 16:45:42|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是个可以公开辩论的论题。正方认为,家务就是负担,影响生活情趣;反方认为家务是乐趣,是家庭生活不可少的主要内容。

这个话题可以可劲儿的辩,双方都有说不完的生活中实际例子。

先说认为是负担的。有位三代同堂的朋友对我说,现在,三、四十岁的爸爸妈妈们都愿意开心的玩儿,举着手机玩游戏、看微信,不愿意干家务,推来推去,连照顾第三代的众多琐事,全成了老人们应当应分责任了。朋友叹气说,还用立法让回家看看?现在是回家里蹭饭吃,不干活儿,光想着怎么开心,怎么省心,怎么轻松。二代也振振有词,说这样有人气儿,老人不寂寞啊。光剩下老俩口过,有什么意思?

再说,把家务负担看作是乐趣的,老一代接送孙辈儿上学放学,心里美,做一桌子饭菜都让孩子们吃了,心里美;爸爸妈妈们回到家里,收拾屋子,擦地洗衣,采购做饭,试做一个新菜成功了,兴高采烈,觉得小日子很开心。

我觉得,是不是负担要看生活者本身想过什么日子,也就是你想要什么。当下社会,家庭生活的负担,大多数的家庭都差不多,程度差不多,内容也差不多。但一念之差,感觉就全不对了。乐趣和负担的区别在内心。有时觉得很累,可累并快乐着。有时甩开家务负担,光玩儿,乐得也不一定开心。

人是复杂的动物,复杂在哪儿?就复杂在心里。认头的事情,承受力倍增,不认头的事情,干一点儿也抱怨。

―――有一个问题,是我不解的:现在的年青人对生活,包括对家务的态度,明显与我们这一代的有区别,这其中也表现在消费观念上。是年青人不对?还是我们落伍?有朋友告诉我注意观察两个具体点,一是经常在家做饭吃,还是经常在外面饭馆吃;二是洗碗的活儿经常是谁干。看清楚这两点,可以回答许多疑问。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017