注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

我看好“以房养老”  

2013-09-20 13:18:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,“以房养老”是个热门话题,政府和社会在提倡,强调是自主自愿。但仍然有不少反对和置疑。我设身处地地想了想,对“以房养老”我认可和看好,现在可能被冷落,但前景一定会好。“以房养老”是对传统养老的补充和更新,为养老开了一扇门,提供了一个全新的选择和可能。虽然有不少细节和技术疑点需要落实和明确,但“以房养老”的基础是市场行为,要以市场原则为准,房主和银行之间是自主自愿,不是强买强卖,一方不愿意也成不了,所以会自动平衡和调节。其它都是支节,只要大方向有了,慢慢就会好起来,可行性就会增加。

我还有一个观点,就是下一代指望老人住房的程度会降低,儿女们眼巴巴等着老人住房,并为自己利益干涉老人“以房养老”的情况会减少。“以房养老”的难点,更多的是来自老人自己,是老人自己对自己老年生活的信心和憧憬不够,希望的力量不足,就凑合过了。如果有针对性的启发和引导老年人树立信心,主动规划自己的老年生活,形成社会和习惯的正能量,“以房养老”的前景会很广阔。

我粗算了一下,以北方大中城市生活为基准,老人“以房养老”会每月能增加2000至4000元的生活费用,将会大大改善老人晚年生活的质量,而且会大大促进老年消费市场的发展,带动一批相关产业,增加社会就业,提升社会服务水平。

老年人手中有更多的钱,并花出去,对自己,对家人,对社会,都是好事啊。

还得说一条:“以房养老”是自助行为,是补充,是“锦上添花”,绝对不是代替政府该做的事。政府的责任不能因为“以房养老”而减轻。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017