注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

旧自行车的新生  

2013-09-19 14:29:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我赖以生活的自行车,二八男车,陪伴我近二十年了。自行车“忠心耿耿”地为我服务,我也不时地维修保养,舍得花钱。但,没有想到,那天,右面的前叉子折了,而且断开。当时我就是觉得不对劲儿,以为是漏气胎瘪了,是门口保安看到了,说:“别看了,是前叉子断了。”

这不是常见故障,以前我没有遇到过。物业工人说,过几天有电气焊,焊上也许还能用。我等了好几天,也没有见到的电气焊来,而且,我觉得,即使焊上了,也不安全,还是推车去修理吧。找了两个摊位,师傅说没有配件,换不了。到第三个摊位,师傅说,你去什么什么地方去买,买来,我试试。我另找交通工具兴冲冲去就了。这是一家专门出售自行车零件地门市部,我一说要二八前叉子,售货人犹豫了半天,在货架前转悠来转悠去,才拽出一个不知道放了多少时间的前叉子。师傅笑着说,你来巧了,我就知道有这么一根儿,正好我这会儿就在这儿,你来了,换别人在这儿,找不着的呀。查了一下底档,才十六块钱。我美滋滋地举着就回来了。

候车师傅看我买回来了,并没有笑容。他还是说,试试吧。我纳闷,试什么呢?师傅说,换前叉子的前提是要把车把卸下来,你这车是旧车,肯定锈住了。我心又凉了半截,卸不下来可怎么办呢。师傅用一把特大号的搬手,开始拧车把顶上的那颗镙帽,很费劲儿,一点儿,一点儿终于松动了,我乐了。师傅看我一眼,说这不算,还得砸下来才行。把自行车倒过来,师傅用一把大锤子用力向下砸这个车把,“咣”“咣“咣””,师傅汗珠子掉下来了,直到砸得没有力气了,师傅放弃了。他说,你自己砸吧,砸下来,我给你换,砸不下来,我也没有办法了。

我?我举起了锤子,“咣咣”地玩命地砸起来。我还有把子劲儿的啊。一下,两下,三下,车把纹丝没动。砸得人也冒汗了,砸得心也凉了,最后把锤子一扔,气急了,懊恼地说,这破车,修不好,不要了。扔下车,我抬腿就走了,师傅自己默默不语地在一旁抽烟。

砸了我一身汗,性子也急上来,回家就开始盘算买一辆新车。但是,买二八男车,还得打听打听,不知道去那儿买。一拖两天过去了,我无意中路过那个修车摊,想看看我那辆车的“尸首”,但意外发现,我的车竟然修好了,新的前叉子已经换好。我喜出望外,哈哈笑着找师傅,想交费取车。师傅不动声色,“你不是不要了嘛”。“这不是修好了吧,修好了我就要了,我还愿意骑这车辆车,我不愿意骑新车,我多给工钱吧。”

师傅也没有找我多要工钱,是我主动多塞的,我愿意,我高兴。呵呵。这辆差点被扔的旧自行车,又获得了新生。

现在,我仍然骑我这辆旧车。我喜欢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017