注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

国家的京剧与大众的京剧  

2013-06-04 20:55:29|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央台正在隆重播出八集纪录片《京剧》,有关京剧的话题再一次集中地被人们议论。其中更多不是回顾历史,而是关注当下,关注中国京剧当下的存在状况和生存前景。

有这样的一个说法:当下的中国京剧有两大阵营,一是国家经营的京剧,由政府财政支持的专业院团和院校,还有政府不同层次媒介的推广和报导,这一块是当下京剧最光鲜的一块,人才辈出,人才济济,都是领取工资的编内人士,这是当下京剧的主流。

还有一大阵营,是蕴藏在群众文化中的大众京剧,其中有自发的,自娱自乐的群众文化,也有商业运作,社区背景,企业支持,联合演出等等形式,但都不完全是政府编制内的业余人士,是众多票友活跃在百姓生活当中。

应该肯定的是,两大阵营并非水火不相容,而是相互帮助,相互影响,相互交叉。专业人士积极辅导和扶持业余票友;业余票友在积极提高自己,开阔京剧市场,吸引更多的爱好者,培育京剧土壤,而且许多票友也能用京剧养活自己。

京剧列入世界非物质文化遗产,国家责无旁贷,当然要保证京剧有质量的传承和普及,所做的许多工作也确有必要。但是,切记,这不是当下中国京剧的全部,中国京剧在与时俱进当中,其生存方式也在变化和发展,比如蓬勃发展的京剧票友及票房活动以及冷落的专业演出剧场两者之间所形成的反差,就是很好的说明。国家京剧是政府责任在支撑,大众京剧是京剧本身的魅力在支撑。

说京剧不行了,去票房看看;说京剧行了,去剧场看看,――――这就是当下的中国京剧。

国家的京剧必须要有,大众的京剧也会春风吹又生,两者相辅相成,相互促进,这种局面会存在相当一个时期,十几年,几十年,或者上百年。但如果说京剧再来200年辉煌,这就是梦想了。有梦想好,但梦想不一定能成真哪

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017