注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

说几句骑自行车  

2013-04-25 11:16:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,我周围的人,坚持骑自行车的在减少。选择步行、公交、出租车和电动车的在增加。我很不解,问了许多人,才明白其中是有道理的。不只是公交的方便,也不只是电动车的快捷,还有步行能锻炼,还有两条,一是自行车频频丢失,伤人伤心;二是骑自行车没有形成习惯。特别是后一条,不被人们注意。放弃骑自行车的,大多数是不大喜欢骑自行车,没有形成依赖和习惯,这是主要一条。

我周围的人,大约十人个中,只有二人在骑自行车。我们单位组织退休人员活动,能骑自行车去的也差不多是十之有二。

我是喜欢骑自行车的,从上中学到现在。属于我的第一辆自行车是老父亲给我的老二八飞鸽,第二辆是成家以后自己买的轻便二八大链盒,第三辆是我调回天津后买的新车,第四辆是我三哥留给我的,也是二八轻便,我给换了加重幅条,第五辆是我退休前买的加重二八飞鸽,为了接送孩子,开始是在前面加小座儿,现在是在后面加小座。我现在是两辆车,一轻便,一加重,加重车是接送子专用,从负载十几斤到现在已经负载近五十斤了。那辆旧轻便是我自己出行用的,包括去票房。

我可以开汽车,但很少开,我习惯多骑自行车。外孙子也习惯了,开车接送他,他还不愿意,他认为骑车保险,不会被堵,能保证时间。实际也确实如此,开车的未知数太大,不是被堵,就难停车,还有刮碰追尾,急得冒火着急骂娘,还有被摄录罚款,更是窝火。而骑自行车就相对省心多了。

我曾经等公交车,等得不耐烦,回家就骑车走了。最远,单程达三十公里,从人民公园到顺驰桥,再沿卫国道出外环,然后再骑回来。我觉得,地铁是我愿意接受的交通方式,将来联成网了,不骑车就坐地铁,时间上有准儿。

社会偷盗确实让骑车的人不安全。所以,不要骑太好的车,要骑旧车。有总结要“三心”:看着恶心,停哪儿放心,骑着省心。车胎一定要好,补不过三,过三就换。车一定要有闸,三轴要滑快。我是两道车锁,一道锁车自己轱轮不转动,一道锁住搬不走的地方。

电动车我不大欣赏,太毁膝关节,还是骑自行车安全。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017