注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

取舍是很不简单的  

2013-04-19 16:00:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都知道,将生活简单化,相对容易幸福。可是当你自觉自愿想把生活简单化时,就会发现,可不那么容易。若要做到简单,就要取舍,取得少,舍去多,这就是代价。舍不去,就简单不了。舍去了,就是付出代价了。生活中,无论年龄大小,必须要舍去许多东西,其中有物质的,比如书本、杂物、衣帽、旧家具、过时电子用品等等;也有精神的,比如兴趣爱好、感情交往、求职志向、科学认知,社会关系,等等。它们原本属于你,你已经得到了,但为了向前走,必须舍去。这不包括你努力想得到,但没有得到的,那不是舍去,那根本不是你的。

话好说,事到临头,若舍去一些事情,那是要承受撕肝裂肺一般的痛苦的。不说职场上的事情,也不说情感上的事情,说说老年人的事情:有位老朋友,儿子结婚,儿媳妇说不要小婚房,要父母住的大房子,要换过来。老朋友不同意,女方就不结婚,儿子就郁闷。老俩口心疼儿子,换就换吧,反正早晚也是儿子的。可等离开老宅的时候,老伴哭了,咱俩一辈子本分,怎么到老了,要受这个。老朋友劝老伴说,现在只能顾一头儿,舍一头儿,因为全社会就这样,往下疼,不往上疼。这就是取舍。

在学校门口,我也听到反社会而行的,就是有不往下疼的,告诉孩子,把你们养活大了,也成家立业了,自己管自己,孩子自己接送,自己教育,逢年过节的来聚聚,我们做饭,有困难了,能帮的就帮,平时就是我们老俩口自己管自己,不给你们添麻烦。当下社会,生活压力大,青年人要上班,又要自己带孩子,那青年人的日子可想而知,老人能做到不管是需要一付硬心肠的。这也是一种取舍。

还有位老人,确诊癌症晚期,他非常坚定的表示不做手术,不让家人为他花太多的钱而因病至贫。最后,只有几千块钱的付出,他安详的走了。他在取舍。也有位票友的老伴癌症,她求生欲望很强烈,娘家人也执意要求手术,以至于卖了房子,最后也没有救过来,这位票友孤身一人,还要租房子住。

不说住房,不说养育,也不说生死,还有婚姻,生活里面需要取舍的还有很多。经营和商机中的取舍更是学问,个体户要亲历亲为,很复杂,生意越来越大,老板管的也就越来越宏观,具体事情就不管了,管得简单了。实现这个简单,要经历若干取舍。而取舍的失误,能让你积累的心血很快付之东流。

一位有成就的老板对我说,商场上最难的就是正确的取舍。

我说,不止是老板,任何人的取舍都是难事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017