注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

有梦想,也要有淡然  

2013-03-28 09:30:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一篇提倡人要有梦想的言论,引发朋友们的不同意见。归纳起来,大意就是人,特别是老年人,还是要安分守己,无欲则刚,要知足长乐,能忍自安,平平安安才是真。搞一堆梦想在心里折腾,那日子过不踏实。

我觉得,这样想也有一定道理。我也曾经提倡老年人要善于独坐以打发时间。人,各有各的活法,不应该强于一致,怎么合适就怎么活。觉得有梦想的人生好,有精气神,那你就过有梦想的日子;觉得知足长乐平淡好,踏实,那你就过平淡是真的日子。说梦想与说平淡之间不矛盾,互不干扰,各自存在。

可是,我还是觉得,人应该有梦想,尤其是老年人。不一定大,不一定多,比如去什么地方旅游一趟,在什么事情上有了成果,得到认可,或者得到一件很喜欢的物件,被允许进入到什么兴趣团体参加活动,还有生活条件和生活环境得到改善,儿女们孝顺,成才,等等许许多多,有精神上的,也有物质上的,都可以是梦想的。当然,天上不会掉馅饼,实现梦想是需要付出努力的,过程有时会痛苦的,可是乐不也在其中吗?

而对于青少年,我认为一定要引导他们有梦想,有追求,而且自觉自愿地为此而努力,这样他们才有可能社会有用之才。

再说一句,我觉得老年人过于平淡不好,我不是抬杠,平平淡淡才是真这是针对欲望过剩讲的。老年人应该有点精气神儿,觉得生活和生命非常有意思,这样才好。光想着平淡了,无形中会把生命看低了,看没了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017