注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老年人心境的缩小与扩展  

2012-09-06 14:03:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人过六十即被称之为老年。真正全身心退休的老年人,包括我,慢慢会发现,许多以前习惯的东西缩小了,减少了,以至于没有了。特别是没有了工作关系的依托,接触人的范围也会随之大面积缩小,因此会带来心境的缩小,心里装的事情,以及所装事情的外延,都缩小,这一点很重要,是老年人必须经历的过程。生活迅速的简单化,会使任何人的心境缩小,尤其是老年人,关注的情与事,都会减少。这符合老年人的心理及生理特征,也是我的亲身经历。但,正是我的亲身经历,我还发现,老年生活心境的缩小是指一般规律而言,大部分是这样,可就具体人讲,也有不同。我退休两年,心境确有缩小,但也有扩展哪 。我归纳了一下,有这样几条:

一是对社会问题的关注扩展了,由于不上班,和社会接触多了,更加深入了,看到的,听到的与以前有所不同,社会现实以及存在的矛盾冲突感触更深刻了,当然会引发扩展的关注和思考;

二是对历史更加感兴趣,上网、看书和刊物特别愿意关注历史,历史曾经发生过的重大事件,重要人物,特别是中国近代史,以及日本、韩国等等国家的近代史,还有中国建国以来的重大事件,特别愿意看,愿意思考,而且喜欢历史的结果是对现实问题的思索更深入了;

三是由于喜欢京剧,退休后又新接识了许多新朋友,人数也很可观,虽然是动态的,变化的,时聚时散,时近时远,但是他们就在我身边,我的电话通讯录中的号码少了许多,但也增加了不少,增加的部分大都是由京剧带来的,而且我的琴艺,退休以后也长进这少哪。

我觉得,不止这些,还会有新的扩展在等待我。我还认为,由于社会的进步和人们健康状态的改善,老年人的心理和生理与以往已经变化,无论男女,老年人的外部特征呈年青化,五十、六十、七十的区别有些模糊,差别已经不太明显。时有来者,看上去五十上下,一问,已经六十多了,再来来一位,看上去刚刚六十,一问已经七十多了。我的同事年底退休,年满六十,前几天遇到他,看上去也就四十来岁数。所以,如果若是有人笑迷迷问你:“你看我多大了?”你千万不要随口面而出。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017