注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

先有梧桐树,后有金凤凰  

2012-09-23 22:30:19|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青京赛的赛场,有提议给“京、津、沪”以外的演员以关照和倾斜,目的是培养和扩大京剧人口,增厚和培育京剧土壤,着眼于京剧在全国的普及。听起来,很有道理,也获得了掌声支持。但我觉得,这是只见树木,不见森林。的确,“京、津、沪”集中了众多优秀演员,这有历史形成的原因,以及观众群相对集中的现实,但同时,也要看到,“京、津、沪”三地的政府对京剧的投入也相当大,对京剧院团的建设和领导也相当有力。这也是必须承认的现实。比赛时要求照顾容易,但平时要求所在地政府多支持京剧发展就难了。如果,将全国各地政财政对京剧的投入数量列一张表,就很清楚地看出来。这才是产生差距的关键。

  当今京剧专业演员的来源,绝大部分是来自专业院校,是“科班”出身,一个地方若是重视京剧,着眼于培养观众和培育土壤,必须要加大对京剧的投入。比如优秀演员的引进,优秀毕业生的招收,优秀剧目的挖掘和整理,等等,可做的事情很多。在“京、津、沪”以外的山东、湖北、东北等第二梯队在青京赛中的优秀表现就是说明。这些地方的京剧院团建设和发展都有很好的基础,展现在比赛场上,才可能有好的成绩。有投入,才能有产出,青京赛也是如此。

京剧是国粹,向市场化过渡要有前提,目前京剧做不到完全靠自己养活自己,政府必须有所保护,有所措施。如果说好演员是金凤凰,那么梧桐树将是吸引它们的地方。而且是,先有梧桐树,后有金凤凰,这个道理应该让提议给“京、津、沪”以外关照和倾斜的热心人好好考虑一番。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017