注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

目的性太强会伤人  

2012-09-14 13:16:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生都需要有一定的目的性,学习中有,工作中有,生活中有,情感中也有,包括文化娱乐、兴趣爱好等等,都有。目的性是自己给自己确定的目标,有了目标就有了方向,相应也会产生一定的动力。缺乏目的性,会使人懒散、消沉、无聊,有了目的性,会使人振奋,催人上进,比如学习,中考、高考,一定要有目的性;比如工作,学会什么,掌握什么,达到什么,也要有目的性。

但是,在有的时候,有的环境下,个人的目的性太强,过强,也会产生意想不到负面结果。因为,目的性太强会伤人,伤及周围的人。个人的目的性,考虑的是个人,容易产生“不达目的誓不罢休”的意志和动力,如果把握不好,就会伤人。通常情况下,学校,以及某些环境,你的目的不牵扯,不影响它人,目的性强些,再强些,也不会伤人。而当你的目的性会牵会影响它人的时候,就会伤人。

辩证法讲,你得到什么的时候,一定会失去什么,你失去什么的时候也一定能得到什么。在许多时候,你的目的达到了,也会发现,你也已经有所失。起码的是时间和精力,再有就是人与人的关系,有些人将对你有看法,甚至远离你而去。既要达到目的,又不伤及它人,这需要境界,需要修养,需要沟通,需要有所放弃。而做到这一点,并不容易。许多人事后,心里后悔,但嘴上却演讲,“我就是这脾气”,“我管不了这么多啊”。

我见到过,商场上,职场上,以至娱乐圈儿,开创人忍受不了后来人的咄咄逼人,宁肯出手拆台,以至散伙也在所不惜,非常让人痛心。各说各的理,但各自太强的目的性使相互产生了矛盾,产生了伤痕,这是一个客观的事实。

我欣赏有目的性的人,同时更欣赏有目的而不伤它人的人。人有锐气能上进,但不要扎着人哪。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017