注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

感受人多的拥挤  

2012-09-11 17:39:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人山人海般的学校门口接孩子,人挤人,黑压压的一大片,抱怨声不断,有增无减。忽然,听到有人感叹,“中国人太多了啊!”

中国人太多真是件烦恼的事,在未来的相当长的时期,中国人多的烦恼还将存在。中国的所有社会问题,比如上学难、看病难、就业难、住房难、行车难等等,都与人多有关。发现个好地方,悠闲清静,没有多长时间,人就会多起来。人多好办事,人多也拥挤呀,十几亿的人口,一个政府管着,又得城市化建设,能不挤吗?为了解决拥护过度而空间不足的社会问题,政府修建新的公园,或者是活动中心,立马人就蜂拥而至,哪儿哪儿都是人。中国缺乏的东西很多,就不是缺乏人,现在和将来的几十年,特别不缺乏老年人。

感到拥挤了吗?想清静吗?中国人烟稀少的清静地方也不少啊,青藏高原,戈壁沙漠,但你去吗?不会去的,不仅原有的不去,城市化的进程,吸引着更多的非城市人口自愿进入城市,想方设法的进入城市,为的就是这份拥挤。

因为,拥挤有人气,越有人气就越能聚集人。

天津有几个住宅区,刚刚建成时,人气不旺,车稀人少,晚上更见不到人,打车都打不上。现在再看,拥挤了,人气上去了,连房价都打着跟头涨上去。为什么?拥挤了呀。有人说,跳舞找舞厅,人越多,越招人,一开门,稀稀拉拉,没嘛人,扭头就走。逛街,人越多越热闹,冷冷清清,谁还逛?但为什么还时常听到抱怨声呢?

有学者回答我说,人对拥挤的承受是有度的,超过了就会抱怨,达不到,也会抱怨。世界先进国家的农村与城市之间是自由迁徙的,拥挤与清静之间相对能做到自动、自发的平衡。各有各的好处,就看你愿意什么了,这样就没有抱怨。中国还不行,社会服务及社会保障不配套,若平衡,还得些年月。

恰到好处的拥挤目前对大多数人讲是奢侈品,承受过度拥挤则是常态。想清静,只能是自己把内心的烦燥过滤掉。也有人,反时差去公园,很早或者很晚,这样能稍稍找到些清静。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017