注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

平等重要,还是乐意重要?  

2012-08-31 09:36:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视以真人真事为对象的访谈节目现在越来越受观众的欢迎,比如“对话”“婚姻保卫战”“向幸福出发”“非诚勿扰”等等。胡编乱造的电视剧正在逐渐让位于真人真事的表述。我也时不时地看一会儿,其中对当事人陈述的人与人之间矛盾冲突有所思考。人与人的关系包括夫妻、兄弟姐妹、同事、朋友、恋人等等,这些关系因为利益矛盾而产生冲突的真人真事让人感叹不矣。

我也为此劝人,不自觉地用到一个词,就是平等,我认为所有矛盾冲突都是不平等造成的,人与人的关系,付出和得到能平等,也就带来平衡,就能带来长久,就能避免矛盾和冲突,即使分开,也是平淡平和的,没有积怨,没有愤恨。无论是朋友,无论是家人以至于恋人,关系若能长久,平等是前提,谁多了,谁少了,谁吃亏了,谁占便宜了,这些个计算不能前置,前置就说明不平等了,前置这些计算,任何美好的关系都将维持不下去。

我觉得我的认识还不错,经常积极的向人讲解,但没有想到被一位所谓“粗人”反驳了,一句话噎得我无言以对。他说:

“嘛平等不平等,没有那么多理儿,有钱难买乐意,懂嘛?!”

他认为,别说这么多玄乎词儿,嘛叫平等?嘛叫不平等?只要乐意,你情我愿,就齐了,就能长久。我乐意,你管着嘛。

大家听完乐了,说什么的都有。也有认同的,说世上不平等的事多了去了,大到国家,再到买卖,再到人与人,不平等有很多啊,可是也平衡着哪,为什么?乐意呀。乐意比平等重要。

我想了半天,感觉不能接受,可是一时也说不出什么来。

如果,乐意能包容一切,那么道理就可以不讲了,这不行啊。

可是,睁开眼,由乐意带来的平衡,由乐意掩盖的不平等,比比皆是啊。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017