注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

外方内圆,还是外圆内方?  

2012-07-07 21:04:45|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友送我一块老红木,我想给朋友做一个个性化的笔筒作为回赠,找到一位工匠师傅,师傅看看木料,问我,笔筒的使用者是什么身份,我说有什么区别吗?师傅说,买卖人应该外圆内方,文化人应该外方内圆,当然,也可以不讲究-——做外方内也方,外圆内也圆也可以呀。

直译,外方内圆,是讲为人讲规矩,一是一,二是二,但内涵有圆通;外圆内方,是讲为人讲随和,有事好商量,但内涵有底线。所以,买卖人,和气生财,当然要外圆内方;文化人,文人有骨气,清高,当然要外方内圆。

我想,如果是文化人做买卖呢?或者是买卖人有文化呢?―――那就各取所需吧。形式,形状都是外在的,寓意在人,在人的理解。

于是,我这样对工匠师傅讲,随意,没有要求,怎么合适怎么做,做成什么样子都可以,只要一看就是笔筒。――――但,我又加了一句,笔筒上得刻上师傅的名子,证明是你做的。这师傅当然得好好做啊。

人生也如此,你是什么性格,这不最重要,人的性格千差万别,不好区分孰好孰坏,不同的环境适合不同性格的人,但最重要的是人性,是内涵,是品格。性格可以不同,但做人一定要向好处做,做个好人。

我不知道最后做成的是什么样子的笔筒,但上面将刻有提款:“以闲白的心态做正经事是高境界。”

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017