注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

你闲座了吗?2  

2012-07-18 11:29:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我博客了一个话题,关注“闲座”现象,引起许多朋友的议论。

有问我:心累而闲座,消遣而闲座,思考而闲座,解闷而闲座,包括单纯耗时的闲座,路人在外观上能区别开吗?不可能,也没有必要。问你的那位学者,是想关注闲座,但并不清楚当下社会闲座现象的内涵,所以问你。

还有认为,闲座现象是生活和生命的必然,,或者说闲座是生活和生命的需要,不仅仅是老年人,其它年龄段,也需要闲座。闲座就是休息,休养,即使是纯粹为了消磨时光的消极闲座,那也是在座,不是躺倒,座就有座的意义,所以那也是消磨中的休养,也有生命的意义,与生命的最后阶段在躺床上等待死亡完全不同。

我自己也在深思,为什么闲座的人越来越多?可能是生活水平提高,寿命在延长;也可能是退休闲居的人数增多,在总人口中的比例加大;也可能是社会提供的适合闲座的公共场所的条件改善。总之,闲座在当前社会已经是普遍现象,应该是社会相对安定,人心相对安定,生活相对安定带来的。

我想半天,还是觉得,闲座偶而为之尚可,但经常闲座不好,还是有点儿事情忙着,有点爱好乐着,有点人生牵挂纠着,这才是人生。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017