注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

请听家长们的闲聊  

2012-06-29 15:46:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子年终考试,打乱了平常的时间秩序,早晨7:50到校,9:30就考完离校,语文、算术、英语,三门分三天考完。这可苦了家长,9:30接孩子,大部分家长都要请假。还有的家长,送完孩子就不走了,干脆就在校门外等着。于是,校门外就成了家长们聊天的地方。三天,我接了两天,挤在人群中,听了许多无奈的言论,大概记录如下:

“真缺了大德啦!请这几天假,扣好几百块钱。现在的学校,自己怎么合适怎么来,那儿管家长有没有难处哇,家长也贱骨肉,商量好了一样,谁都不言声,都忍着。”

“能不忍着嘛,独生子女,四二一,就这么一个圣宝贝,都宠着,谁敢惹学校!”

“那个校译通,家长花钱,学校发手机短信,告诉家长,布置什么作业了,让家长辅导孩子写作业,家长到上心了,老师可省事儿了。”

“别怨,谁让你来的?不是自己愿意嘛,择校,不花钱,能择校嘛。择了,就得忍着。”

“每个孩子最少一个家长接,正常工作时间,不能上班儿,都跑学校来了,这一天就算完了,这是多大的浪费啊。”

“一个孩子站起来,几个家长倒下去,为了孩子,家长就得牺牲自己啊。”

“这就咱中国情,那个学校办好了,拼命往那个学校钻,学校想不端着都不行,老师想不要卡都不行。”

“一想就愁,这才上小学,还有中学,高中,把家长熬干了,这孩子还不定嘛样儿呢。”

 

家长们,为了孩子,承受了许多。祖辈们能帮的忙也有限。都希望自己的孩子成才,这对国家是好事,问题是,孩子们能否成才,要经历的关口很多,有些是家长们不可抗拒,不可改变的。这里,还得讲命运,有命,还得有运。

教育不均衡,是个社会问题,政府口头上说要改变,但事实上,还在维护,好学校的声誉和影响,那是政府手中的资源,不能轻易均衡掉的啊。所以,相当长的时期内,九年义务教育,需要做的事情还很多。有家长说,如果,象医院一样,允许私营,允许成立更多的私立学校,让所有学校处于一个公平竞争的环境,当前教育不均衡的现象将有可能减缓。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017