注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

戏剧流派的归路与不归路  

2012-05-08 18:23:02|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听老先生讲,学戏,在教学指导思想上,有归路和不归路的分歧。就是对后来人学戏,是让其纳入先前已经形成的流派呢,还是百花齐放,不拘一格,随个性发展。这个争论从老戏班一直争论到现在,但趋势上,归路已经明显占上峰。当下热播的京剧研究生流派班的汇报演出就是证明,“马谭杨奚,梅尚程荀”等等固有的流派依然如故。新流派?-----没有。

是现在的人才不如以前吗?绝对不是,就人才的潜质讲,现在的人才数量和质量比过去好得多,但是由于没有大环境,没有社会条件,没有自由发展的空间,没有王瑶卿这样因才施教的大师,所有的人才都被强行摁进固有的流派模式中去了。不归路?归不入流派中,你就没有饭吃,就没有活路。谁能不归,谁敢不归呢。

归路的教育,原有的流派得以继承,但新的流派产生不出来,长期以往,我们的戏剧,国粹京剧,就会裹足不前,永远在原有的流派中打转转。

研究生的流派班,那是中国京剧的未来和希望,多好的青年人才啊,可是流派以外呢?没有。流派以外无京剧,这就我们的现实。

能不能让年青人自由发展呢?想当年,现有流派形成的时候,是什么社会条件,是什么教学方法,是什么激励机制?当今有权力的人本着为京剧负责的态度,是不是认真研究一下,总结出要点来,鼓励新的流派产生出来,让现在的社会也能学着做做。

我盼望着,有一天,中央电视台能隆重播出“京剧非流派研究生班汇报演出”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017