注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

组织者和参与者的结合  

2012-05-23 13:15:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何群众文化活动,包括京剧的票友活动,无论规模大小,人数多少,都需要有人组织,有人参与。没有组织,一盘散沙,乌合之众,不行;没有参与,孤芳自赏,影形相吊,也不行。最好的,是有人组织,有人参与,而且结合得相得益彰。能做到这一点的,真是不多。所以,社会上的众多群众文化活动,常态是“合久必分,分久必合”,有聚有散。即使是能坚持长久活动的,其内部的构成也会发生变化和调整,“铁打的营房流水的兵”,组织尚有,但人变化了。

近来,见山东的京剧票友活动十分活跃,盛况空前,非常羡慕。我认为,山东的京剧票友活动就做到了组织者与参与者的高度结合,有人组织,有人参加,踊跃而有序,所以出成果,出水平。

天津就逊色,差在那儿?差在组织。山东的组织者,都是实力派,或是有行政资源,或是有经济能力,再加上具体经办人员懂行,安排得体,没有出现大的纰漏,保证了活动的圆满和成功。天津不缺乏人才,能唱的,能演的,能拉的,能打的,能弹的,一堆堆的有,但是,缺乏有效组织,形成不了合力,所以在全国也就缺少有影响的品牌。“和平杯”算是个另外,那是和平区政府的功劳,与全国有关,但已经与天津渐行渐远了。“家具街”的票房曾经影响很大,但现在也气息奄奄了。

我非常敬重能成功组织票房的人,包括商业经营的“茶楼”,他们不光是为了自己娱乐,自己赚钱,通常是为了整体的利益,为了大家高兴,不怕辛苦,不怕得罪人,勇于管理。但是,也不是每个人都成功,辛苦半天也不能坚持下来。因为,管理也是需要水平的。管理本身就是科学,来不得半点虚假。懵一时,懵不了一世。

我目前的境界,只愿意当个合格的参与者,不愿意去担当组织责任。但我做了不少“穿针引线,推波助澜”助人为乐的好事。但我深知,组织群众文化活动的不容易。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017