注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

人生需要动力  

2012-04-01 14:10:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人的行为,无论主动或者是被动,都需要有动力。什么是动力?就是驱使和促使你去做的那种力量。财富、名利、权力、声誉,以及亲情、友情、爱情等等都是人生的动力。我的一生就是在无数股动力推动下走到现在的。我一直觉得,自己动力十足,用不完,使不尽,明明知道在家里舒服,却偏偏要辛苦旅行;明明知道学一件事很费劲,却偏偏要废寝忘食去下功夫;明明知道许多事情在期待和愿望阶段是美好的,却偏偏要去完成和实现它。为什么?因为有动力。人有了动力才精神,才有活力,才能充满朝气。相反,人没有了动力,就会平淡,就会平静,就会落寞。

有人说,“平淡才是真”,那是对欲壑难填,无尽无休索取的人说的,我觉得,有动力驱使的平淡,主动追求的平淡,那才是真,才是应该肯定的。而被动的平淡,无奈的平淡,没有动力支撑的平淡,则是生命没落的本质表现。这种平淡,看上去很美好,但不是真。

我现在仍然有动力,骑自行车满处跑,步履有力,精气神饱满,游泳、打球、踢毽儿、拉琴、弹琴、拍照、写博客,还有做家务,带外孙,每天忙得不可开交,觉得很快乐。但相对年青时比,现在也时不时有了“懒得动”的念头,今天写心得,就是感觉对“动力”这个词有了新感受。

老年生活需要安静、安然、安逸,不需要太多太旺盛的动力。常言:老要张狂少要稳,但那张狂也不能张狂到那儿去,老了就是老了,要有自知之明。这与意志薄弱无关,这是自然法则,是老年人的正常状态,没有什么好哀怨和自责的,应该欣然接受。

岂止是动力缩减,就是生命也会有走到尽头的一天。这影响不了我们应该享受的老有所乐。呵呵,明白着呢。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017