注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

群众的文化需求与社会发展  

2012-03-04 21:08:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群众的文化需求是随着社会发展而发展吗?我认为有随的部分,毕竟社会发展给广大群众提供了提升文化需求的可能。社会发展直接体现在人民生活水平的提高,而人民生活水平的提高会带来文化需求的丰富多彩。但是,也有不一样,社会的发展,生活水平的提高,不一定就能带来群众文化需求的满足。为什么?这与执政者的水平与摆布有关,执政者不能理解和体会群众文化需求的热点、难点,不能有效的引领和激发群众文化需求的方向,不能及时解决和排除影响群众文化需求的障碍,那么群众的文化需求就不能与社会发展同步。眼下就有这种现象和问题,而且并没有得到解决,或者没有被解决的迹象。

首先是,开发文化市场,发展文化产业,用市场手段满足群众文化需求,这当下是个热门,也激发了许多创业者的热情,确实也开辟了许多新的文化市场,在文化的需求与供给上,有效地发挥了平衡作用,成为国家经济发展新的增长点,国家可以通过文化市场赚钱了,可以通过文化产业解决就业了,可以通过文化市场生产的产品去满足群众的文化节需求了。------但是,这就够了吗?------政府的责任只限于此吗?那么众多的没有多余钱用来文化消费或者只有有限的钱用于文化节消费的群众们该如何呢?政府为什么不能满足更多的文化需求的群众呢?------只能在马路边上跳舞吗?------只能在公园里唱歌唱戏吗?------政府是不是还应该多做些什么?据说,正在建设的市大型文化活动中心,就有这方面的考虑,将有许多不花钱就能活动的场地,拭目以待吧。

再有,说说免费开放文化场馆,这真是个好主意,但是缺乏可操作性,因为文化场馆本身就不足,如果能公布一下现有文化场馆的社会人均面积,就会明白为什么是主意虽好但确落实困难。况且,现有文化场馆的维护和更新是需要钱的,谁能保证?这需要财政预算重新安排,政府的这个决心不好下的呀。

第三,说一说动员社会资源免费满足群众文化需求的思路,让群众就近能参加文化活动,让辅导员和志愿者们有更方便的场所组织和开展群众文化活动,让孩子们能在家门口有地方去踢足球,打篮球。好吗?好!但是,谁去做动员和落实工作?政府肯吗?

提了不少问题和问号,也不一定准确,但这确实是我近来的思考。人民当家作主的会议在即,当然希望能引起重视,可我也只能在此说说吧。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017