注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

放下点事情,真的就那么些难吗?  

2012-03-28 16:20:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日劝人遇阻不顺,很明显的事情,很简单的道理,就是说不通,白费力劳神,弄得自己耿耿了好一阵。也可能是我的“钥匙”不对,开不了这把“锁”。但,我从中也悟到,人生当中,能适时放下确实是件不容易的事情,很困难的事情。背个大包袱,放下就轻松了,为什么不放下?因为放下就没了,轻松放下的同时,无论这包袱里面有什么,就都放弃不要了。舍得吗?舍不得,那就还背上。道理就是这么简单。人生中,无数次的背上去,放下来的重复,只不过包袱里的内容不一样罢了。你认为放下对,他觉得背上对。------谁对?

气盛时,晋升再晋升,创业再创业,索取再索取,包袱一个个地背起来,其乐无穷,其获颇丰;等到背不动了,力不从心了,就想到放下了,过去觉得重要的慢慢也觉得不那么重要了,这个转换大多数人好理解,好接受,那是靠自然法则,靠气衰力减的变化带来的,但也有人是靠自己的学识和修养主动而为的,这是我所推崇的。心淡了,心定了,心淡定了,许多东西就自然而然的放下了,放下了,身上就轻松了。前提是,你得经受住包袱里东西的诱惑,一舍不得,能就轻松不了了。我是希望人们都能自己把握自己,那该多好啊。

人生的包袱有多种,人与人之间的恩怨是最不好放下的一种。即使是分不清对错,但内心的计较、怨恨很难平息。从恨不得杀了的恨恨不平,到化解放下,这个过程,咫尺之间,可有的人一辈子也没有走完。祥林嫂可怜,可长时间没完没了的诉怨,就成病态了。

其实,放下是人的本能,每个人都在自觉地放下,放下是为了保证那些不放下的,人总得留住根本,如果放下放多了,人就会碌碌无为,胸无大志,平庸一生。我现在保住根本的同时也在放下,当然内容变了,没有了职场上的追求,多了生活中的乐趣和负担。有些票房我已经不去了,人的体力和精力都有限,跑的地方多了,身体会劳累,疲倦。但有了能学东西和能交流的机会,我还是愿意跑,其乐融融。过去,很在乎的东西,现在淡然处之了,特别是“好了,差了”一类的评说,老有所乐而已,没有那么重要,重要的是能开心。谁能让你开心?关键还是靠自己。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017