注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

参观少年宫给我的思考  

2012-03-02 19:18:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于孩子的原因,我去了一趟天津市河西区有少年宫。这是为少年专门设计并新建的少年宫,启用时间不长,到处都是新的。我非常羡慕,多好哇,少年们太幸福了,地址位置也好,在解放南路与湘江道交口,占地面积也大,大厅两面开门,楼道宽敞,教室宽敞,有绘画、舞蹈、跆拳道、器乐、朗诵、小主持人等等,还有演出的剧场礼堂。河西区政府做了一件大好事。

我兴致勃勃地参观起来,开始关注于教室的使用,从如何提高使用率的角度到处转悠几圈,觉得可以挖掘的潜力很多,可以办更多更好的培训班。后来,浏览了墙上张贴的文字,脑子慢慢转过弯来,------这里所有的一切,孩子家长是要交钱的,明码标价,明明白白。谁交钱,谁享受,谁不交钱,谁就不能享受,只能在楼道里玩耍。

少年宫隶属于区教育局,这里有正式的事业编制,有财政拨款,墙上说有30多名有专业特长的教职员工。但是,收费丝毫不含糊。权且不说是否有收费许可,收费是否合乎标准,我只是想,少年宫,国家的少年宫,就是这样办吗?如果发现好的苗子,但家里交不起钱,少年宫还管吗?市场经济就这样大摇大摆地占领侵入到国家的义务教育里,堂而皇之,没有人置疑。或许有人说,因为,资源有限,少年宫再大也有限,只能是谁交钱,谁使用了。不是这个标准,其它还能有标准吗。

家长们踊跃交钱,抢着交钱,掩盖了政府应尽的职责,课外教育完全彻底的市场化了。政府的责任就是盖楼,提供场地,养活一批人,其它就简单到收费了。有人说,这也是双向选择啊,教的不好,一样没有人来交钱。教得好,愿意来,自然就要收费了。但是,如果说完全市场化,那么政府的资源也应该市场化,少年宫也要民办,谁有本事谁来办,谁能办好谁办,为什么要现在这样的官办?

我说不清楚,应该怎样看待政府办的少年宫的全员收费。是对?还是不对?

还有,老百姓的老年宫在那里?这么好的少年宫里,占20%的地方,能不能开办老年大学?(和平区就是这样做的)

参观少年宫给我的思考 - hgghzx - hgghzx的博客
 
参观少年宫给我的思考 - hgghzx - hgghzx的博客
 
参观少年宫给我的思考 - hgghzx - hgghzx的博客
 
参观少年宫给我的思考 - hgghzx - hgghzx的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017