注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

清明节快到了  

2012-03-20 12:02:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节,对于不扫墓的人意义不大,只是个节气,从清明之后,家养的花卉就可以搬到室外了,夜晚不会有零下的气温,不会受冻伤。而对于需要扫墓的人来说,清明节就是一次较大的活动,需要事先安排,时间,地点,车辆,祭典用品等等。

首先是和谁去?这要事先商量,人的心气不一样,感觉不一样,扫墓这事就会一年一个样。有时还会有别扭,不是对故人,而对生人,对依然生活着的人。

再有是时间,要考虑错开高峰,人太多了,车挤,人也挤,堵住两三个小时是常事。错开高峰,那不是早去就是晚去,相比,选择早去者多,尽管我认为晚去更好,植被返青,气温回升,人更少,清静,但,我还是没有特别主张,随家人吧。

第三是集合地点,这与谁安排车直接关连,还有祭奠用品,起码要有香烛供品,现在生活好过了,一般没有什么计较,但也有叨唠。

其实,清明扫墓的本意是对先辈的纪念,每逢清明节,应该是怀念已故亲人的时候,而不是走形式,不是负担,不是麻烦。为此,我在家里主张了一个规矩,就是去扫墓,只要求对自己的父母,对爷爷辈儿,姥爷辈儿可以不去。这遭到过抨击,但却得到了落实。下一辈儿的一大帮年青人,自从有了墓地以后,少有去的。对父母,也有不去墓地的,说是在家里纪念,也没有人说什么。扫墓这事儿,应该就是自觉自愿,这才是本来面目。当个事儿的,说明你心里有这个需要,扫墓可以让心灵安宁;不当个事儿的,他自己觉得无所谓,别人也用不着过问。

今年扫墓已经计划好了,我的心灵在等待淋浴。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017