注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

自己说话和听人说话  

2012-12-04 11:51:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我以前多次呼吁,老年人一定要与人打交道,要与人说话,就此还想说几句。与人说话说什么当然要因人而异,因地而异,要有个起码的选择和区别。但是,不管怎么异,怎么区别,每个人总会有自己的局限和特征,这是跟人走的,到哪儿都万变不离其宗,所以,不止是字如其人,话也如其人,这是同一个道理。这包括人的人性,如认识水平和道德水平,也包括语速、语音、语气,还包括习惯用语和词汇量。《沙家浜》阿庆嫂有句台词:听话听声儿,锣鼓吸音儿,就是从听人说话里能听出潜台词来。这需要说话者和听话者有相当的认知水平。所以,一次畅谈如同一次畅饮,那种痛快淋漓真是一种享受。这是知音之间。反之,也有语锋相斗的,话里藏着玄机,话不投机半句多,没有别的手段,双方或者回避,或者一方忍让,或者散去离开,这在生活、工作中,以至影视作品中常见。我前几天遇到一个以文会友的场合,席间聊天很愉快和睦,有一说话人本意是夸奖人“大智若愚”,但用错了词,说成“揣着明白装糊涂”,褒意成贬意了,好在听话者能体会说话者的本意,就按照褒意去理解了,相安无事。―――当然,也许说话者是有意的,就是想刺一下,但现场表现是,一带而过,继续笑谈。说者与听者都没有再计较。我由此引起一些深思。

  观人用语相斗,我有遇到过,但不多。这次又见到这个场合,我有了点体会,不管它人,我首先告诫自己,任何情况下,不要用语伤人。要先弄清楚是怎么回事,是不是自己有失误,能解释的就解释,解释不了的就自己扛着。有来言即有去语,不是什么好办法,是怎么回事,一定就是怎么回事,路遥知马力,日久见人心,这是被前人一次次验证过的。有什么误会,早晚会清楚的,用不着一时的气急。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017