注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

劝人的尴尬  

2012-12-28 09:08:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有票友在家中丢失了一把京剧伴奏用的小三弦,见我去了,一把拉住我,向我倾诉满腔的苦衷和愤闷。一是这把三弦跟了他三十多年,属于心爱之物,有感情了;二是来家都是票友,怀疑谁也没有凭据,但肯定是他放在床上,人乱之时被人用防寒服裹住拿走了。

  我听清了,还没有来得急说什么就开始伴奏了。我一心二用,干活儿时脑子在翻着转儿,想怎么劝他才好。

  我想说:“一把小三弦,谁弹不是弹呢,算了吧。”

  我想说:“要是着急生气能让步三弦回来,我陪你一起生气,有用嘛?三弦没有回来,你在急出个好歹来,不值啊。”

  我想说:“中午,我买只刚出锅的扒鸡,我陪你喝两杯,别想三弦了。”

  我还想说:“偷三弦儿它不算偷,也是同道中人,也许玩几天又送回来了。”

  ―――但是,以上只是想想,没有说出来,最后我结结巴巴着说的是:“许是放那儿找不着了,过几天就找着了。”

  票友看了我一眼,无助地叹口气,呐喃地说:“我把家里翻了底朝天了,要是在家早找着了。”

  一时间,我觉得自己很没用,很失落,还有点儿小尴尬。一贯能说会道的,竟然不知怎么宽人心了,以前不这样啊。退休两年,看来有些功能已经开始退化了,不止是嘴皮子,还有没发现的老化迹象。能说清的是,我现在吃得香,睡得实,动物的本能保持得还好,距离腰上挂牌子防止走失,还得些年。但是,想到老了不中用,还是觉得难过。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017