注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐
GACHA精选

做琴架  

2012-01-17 13:56:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加票房活动,经常看到琴师跟前放着一个架子,是放胡琴的,并排放好几把,各种调门儿的,用起来很方便。架子多是木制的,也有金属的,有的做得还很精致,雕龙画凤,古香古色,价值不菲。以前,我也不在意,后来我也练习拉琴,给人吊嗓子,也出现好几把琴放那儿的问题,于是萌生了自己也要做一副琴架的想法,特别是见到有人做了一副非常简单,但确实好用的木琴架,记住了尺寸和样式,就更加想做了。那琴架就是将一大一小两个木框重叠在一起,再用锣钉穿上,能折叠,能打开,门后面就能放下,用时打开一支就行。

我第一步是收集木料,家里现有的木条儿不够,正好小区里有人家重新装修,拆卸了许多废料,其中就有木条儿,我收集了一捆,但是上面有密密麻麻的大小不一的钉子,我用榔头钳子又拔又起,忙碌了两个半天,手上都挤磨出了血泡,总算是弄出十来根木条儿,应该够用了。下一步应该是找刨子,刨出新木茬儿,然后是凿子,锯子,把木条儿连成木框。我手头没有工具,得借去,不得空,就放下了。不是手不行,我的木工手艺曾经做过八叉的木凳子,正经八百有师傅教过的。

不想,天不随人愿,还没有等借来工具,物业就大张旗鼓地通知,要清理楼道,一切杂物要自动清理,否则强行收走。我那一捆木条儿危险了。老伴儿说,算啦,花钱买服务吧,找人去做吧,你有那功夫擦擦窗户擦擦地。

“那儿有做的啊?”

“##里,##号就有,门口有收零活儿的字样。”

我收拾好评,刚要走,老伴儿又说:“那个师傅不好说话,你得客气点儿啊。”

老伴儿的嘱咐我听清了,但没有往心里去,直到那师傅直眉瞪眼地冲我喊时我才醒过味儿来。那师傅喊了半天,中心意思是说,他没有做过,不给做。这时如果发脾气,那就只剩下吵架了。我赶紧掏出事先准备好的纸和笔,给师傅画一张草图。边画边说,很简单,也不难做,那师傅不再说不会做了,但也没有接活儿的意思。

这位师傅个子不高,工匠打扮,一米六五多点儿,五十多岁,他家是一楼,他把一楼的阳台改造成了工作间,有木工、钳工的基本工具。他能磨刀,磨得非常好,老伴儿就是通过磨刀知道他的。后来他说,-------没有空儿做。

我干在那儿了,有五秒钟,我不知道说什么好。五秒以后,我思路打开了,说这样一番话:

“师傅你看我收拾这捆木条儿也不容易,手都出血泡了,现在物业要清理楼道,我舍不得,这才找你来,你看,图纸在这儿,不难做,就是放胡琴用的,在你手里就是一小活儿,这样,木条儿给你留下,我可以预付工钱,而且没有时间要求。-------你想做就做,不想做就不做;有时间做就做,没有时间就不做;高兴做就做,不高兴就不做。钱放这儿,行吗?”

我是微笑着说的,说得这位师傅也笑了,“你都这么说了,我能不做嘛,钱拿走,取活儿时再收。”我说“那不行,你还得买材料,买穿钉什么的,就这样吧,我走啦。”

我骑上车,听师傅喊:“过几天来看看吧。”与开始时的态度完全不一样了。

我感叹语言的力量。事在人为,人为的要点是要会说话。

我的琴架目前在制做中。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017