注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

老年人的生活应该怎样过?  

2011-10-08 16:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天,由于我感叹老人向自己决心丁克的儿子鞠躬致谢,引发了我周围的一片争论。各抒己见,各有道理。

特别是这样的一种认识:我们这些老人,大多数完成了对自己父母的孝顺,两边的四位老人都走了;也完成了对下一代的哺育,让他她们长大成人,独立生活,到此时,我们谁也不欠了,身上没有必尽的义务和责任,我们就应该好好为自己活着了。至于三十大几的孩子婚恋是否顺利、家庭是否幸福,工作是否顺心,完全没有必要再揽在自己身上,完全应该向已经到而立之年的孩子们大声说,你们已经长大了,自己的路,自己走吧。------当时,我很不理解,悄声地说,“那孙伙计们怎么办?不管?”-------回答是,帮把手可以,但不能包揽,要让子女自己想办法。------我默然。

当然,还有传统的认识,认为老年生活不能没有天伦之乐,天伦之乐是无价之宝,自愿帮助孩子带孩子,以此为乐、为荣、为幸福、为自己老年生活的全部。就如同正在播放的电视剧《一生牵挂》中梁步贵和石锋的两位老伴儿,就是为孩子和孩子的孩子活着,没有孩子的日子不如死了,-------这是艺术典型了的对老年生活传统认识的代表。前种认识的人说,从南到位北,他们见到许多带孩子而疲惫不堪的老人,为孩子怎么都行,唯独没有他们自己。孩子的成长都倾注了老人的心血。甚至于有病,也坚持,心情很郁闷,不舒畅。

这两种认识是两个极端,现实生活中肯定是走中间路线,力图孩子和自己两者兼顾的是大多数。当今社会已经虽然已经开始重视老年问题,也有不少专家,不少专著,不少引导。但是,对老年生活的新观念、新思维缺少深入的分析和有说服力的引导。老年人生活,因人而异,因地而异,各有苦衷,不能概而论之,但现代媒体发达的社会,会慢慢沉淀下来一些约定俗成的习惯和方式,新思维和新观念一定会慢慢发展。

唉,树欲静而风不止,老年人的生活也并不安生啊。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017