注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

踢毽儿是个好运动  

2011-10-31 12:56:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休之后,曾经十分酷爱的网球放弃了,沿海河快步走六公里放弃了,篮球放弃了,足球放弃了。但,能坚持的运动尚有三项,游泳、太极拳、还有就是踢毽儿。放弃网球不是打不了,而是场地和球友都不好找;沿海河走步是因为不上班了,没有就近的优势;足篮球是跑不动了,光见腿蹬,不见前进,自己就泄气了。能坚持游泳和太极拳是因为它们要求都相对简单,自己能决定自己的事,关键是坚持。踢毯儿能坚持是因为前不久,我遇到了一个好去处。踢毽需要有伙伴儿,上班时,有单位的人,一召呼就有人踢,断断续续,踢了些年。退休了,没有伙伴了,好长时间就放下了。近来,有人介绍,我参加了一个民间踢毽的组织,又恢复了踢毯的热情,每周能去两三次,每次踢四五十分钟,都能出汗,身心都愉快。别小看一下一下踢,没有什么运动量,就这一下一下踢,可是不得了,活血活气,舒筋舒骨,踢美了,那是一种享受。

踢毽虽然是个好运动,但也并非随心所欲,它也有要求。

一是要有个小团体,保证能有人来;

二是来的人能相互认可,具备一定水平,能踢到一块儿;

三是得有一个相对宽敞不少于五十平米的室内场地,通风,夏天不热,冬天不冷。

能达到这样的要求,踢毯就是一种享受了。我现在找到了,而且参加了,得到认可了,只是距离有点远,来回路途长。家附近的,我还没有找到。

踢毽的合理组合是四人一组,二人太累,三人不圆,四人正好,五人及以上就太多了,不尽兴。四个人踢,正好形成一个圆圈,可以变化,可花样,运动频率也正好。天津这儿是讲究转着踢,听说其它地方不这样,比如北京,都是原地不动的踢,只有天津是讲究转动着踢,在转动中求动作,求变化,乐趣大增。

需要注意的是,踢毽虽然好,但不能过力,合理运动量是不要超过一个小时,要适度,见好就收,过力就会伤腰腿,伤关节,踢的时候不觉得,转天就会有感觉。适量运动,腰腿活动舒服了,回家睡觉也同样会舒服。

常言说,人老先老腿,但如果能坚持踢毽儿,我想,腿脚儿的退化能有效延缓。若有合适的机会,踢踢毽吧,其乐无穷。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017