注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

可敬,京剧文化的传播者  

2011-10-24 12:35:36|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今票友是幸运的,想当年,只有有钱人才能玩票唱戏,而今,普通百姓,只要爱好,就能学戏,唱戏。这其中,固然有现代数码技术的普及,以及政府主导的方便,但戏曲是讲传承的,许多东西是需要老师面授的,要一举一动,一腔一调地亲授的,这些是媒体音像等资料学习所得不到的,所以,众多的京剧文化的传播者就是当今票友的神音,他们当中确有杰出人物,默默无闻,勤劳奉献,为普及京剧文化做了少有表彰卓越的贡献,十分的可敬,可佩。

那么,这些传播者是什么人呢?票友们是学戏,一是当红的专业人员,以至名家,他们的作用是引领性的,但很难,渠道也少,资源也少,因此普及面很窄;二是资深票友,同样也存在接识与联系的困难。我认为,被忽视的还有最可贵的另外一类型,就是曾经是专业演员,但由于各种原因没有红火起来,他们受过良好的京剧文化的熏陶,有深厚的京剧艺术的底蕴,他们自发地通过社区,通过老年大学,通过自办培训班,给票友们说戏,排戏,大大地促进了京剧在群众中的普及和传播。我知道的有刘凤城,小生专长,他自己办了个京剧社,他能说戏,能排戏,能为票友们配戏,教了许多学生,有小生,也有青衣,让许多学生登台演戏,梦想成真,口碑非常好。其它,还有渠天凰,听说还有葛兆淼、王梅、单佑安、王杰等等,我非常敬佩他们。

京剧是国粹,按说国家应该有相应措施来扶持,但光指着国家也不行,京剧本身有魅力,本身就能吸引人,是京剧本身有顽强的生命力,但是,传播者的作用也很重要哇。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017