注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

向决心丁克的儿子鞠躬的老人  

2011-10-02 22:03:06|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过节这几天,听说了这样一件事。儿子结婚一年了,有一天家宴,儿子携媳妇举杯起来,涨红着脸,不好意思地说,“我们认真思考后决定,不要孩子了,希望爸妈能理解。”儿子万万没有想到,老爸拽着老伴儿也站起来,向小俩口鞠了一个躬,说:“谢谢啊,谢谢你们不要孩子,我们老俩口可以安排自己的老年生活了。”

这是件真事。我听了很别扭,繁衍生命是人的本性,向不要孩子的儿子谢谢,这违反天理人伦啊。儿子想丁克,有听说,可老人居然感谢,这让我惘然。这又是社会现实,我说不清,是社会在进步,还是社会在倒退,如果说是进步,那人性向那里去了?

不过,我很佩服这位老人,没有企求,也没有怨恨,更没有说教。应该说,他们是希望能享受天伦之乐的,但是,这不是他们的全部希望,他们有自己的生活,能主导自己的生活,不依赖儿子能有下一代。有,就按有的路数生活,其乐融融;没有,就按没有的路数生活,照样其乐融融。能达到这位老人的境界,也不简单的啊。

还有,社会的发展和变化是客观存在,特别是涉及到家庭伦理、情感婚恋等方面,有许多新观念,新思维。我们应当与时俱进,要不然,还会有许许多多让我们接受不了的情事。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017