注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

一说就通,一碰即合 --------我见到的琴、鼓高手合作  

2011-10-13 12:32:46|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全国京剧届著名的一琴师和一鼓师,来自不同地方,两人以前从未合作过,前不久为了挖掘某传统梅派剧目,相遇在天津的录音棚。------我有幸在场,耳闻目睹了两者之间的对话,很有感触。高手之间的切磋,很难的问题,他们能做到两句话一碰,立即心领神会,不用再走第二遍,说好了,一遍就过。那么多的唱段和曲牌子,两个半天全部完成,文场和武场之间配合默契,点点到位,非常让人佩服。高手之间的合作,真可谓是“一说就通,一碰即合”。

录音棚里不只有琴师和鼓师,文场有下手活儿,武场也有三块铜,是两拨儿人,他们彼此之间都不熟悉,而且这出传统梅派戏又是不多见于舞台,特别是整出戏,多年来,更没有人动过,能在两个半天顺利完成伴奏录音,全在于琴师和鼓师两个领军统帅,琴鼓能合,专业人员就能做到文场和武场能合。

我听他们聊天了解到,原来能做到合作顺利,不仅仅是专业水平高,而且双方各自都做了认真的准备,提前收集这出戏的资料,从心理上完成了若干次的演练,真正到录音棚里需要磨合的大都是细节了。

我还见到,两位高手,彼此欣赏,相见恨晚,约定有机会还要合作。

我帮不上什么忙,但大饱耳福,大饱眼福,收获不少。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017