注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

乐亭、唐山一游  

2011-09-23 17:12:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

单位组织退休老年人去乐亭和唐山“游弋”了一圈儿。置身于老年团体之中颇有“新兵蛋子”的感觉,不断地客气和问候,还得时常与人回首当年往事,哈哈大笑一番。融入退休人员的圈子,我还得几年,说是什么时候又有新的退休者顶上来了,我才得安定。但,不管怎么说,有人带领着,不花钱出去玩,总归是好事。------乐亭、唐山。这是我当兵时经常去的地方,这些年过来,变什么时候样子了,也想去看看。从开发区第九大街拐上沿海高速,三辆大巴车把我们百十多号人拉到了乐亭的海边儿,经过了建设多年的唐山港,没有觉得多振奋,秋天的海边儿也冷清清的,游人罕见,也许这是我们能来的原因,价钱便宜了呀。让我吃惊的是,负责我们单位体检的大夫告诉我们,我们这些退休的老年人身体健康的状况,比在职人员要好,在职人员的工作压力大,不注意健身预防,不注意生活方式的调整,拼了身体工作,透支了健康,再一看我们这些老同志们,大部分还真是红光满面,能吃能睡。那一桌子菜,风卷残云一般就光了,惊得企图多赚钱的后厨措手不及。好多老同志拍拍肚子说,没有吃饱啊。

乐亭的变化我已经辨认不出来了,地接旅行社的小导游用纯正的乐亭方言展示乐亭的风貌,我说,来一段乐亭大鼓吧,那小导游尴尬了,说真不会,不好学,不好唱。到乐亭来,听不见乐亭大鼓,真是遗憾,地接导游没有在这方面下功夫更遗憾,这是原生态的文化啊,怎么能忽视呢。我印象中,乐亭大鼓非常好听,天津也号称有乐亭大鼓,但那不是真正的乐大鼓,是铁片儿大鼓,盗用了乐亭大鼓的名子。导游又带我们去买“刘美烧鸡”“缸炉烧饼”,说破大天,那六十块钱一只的烧鸡,没有一个人买。谁都会算账,这帮人都是天天跑菜市场的,不会不当。但那缸炉烧饼到是有人买,花钱不多,尝尝而已。导游还带我们去采摘苹果,每人限六斤,大老远的来摘苹果,也没有过多大意思。在乐亭吃的午餐,这回多加了菜,没有过什么新鲜的,但是吃饱了。

唐山的变化让我吃惊,现代化的城市,马路宽阔,街道整齐中,市容干净,我印象中的老唐山已经看不到了。虽然,就城市建设讲,有些千篇一律,没有形成唐山自己的特色,与其它城市大同小异,但是,我感觉到了时代前进的步伐,几十年间,旧地重游,旧貌换新颜,也激动人心哪。

唐山正好有一个大型的瓷器展销,有生活用瓷,也有艺术瓷器,价格很便宜,一把瓷壶才五块钱,一个带盖的汤盆才十二块钱,一个大瓷碗才四块钱,同行中有许多购买的,但也有不买的,不买的少,但他们的主张确说服了我。说,什么叫便宜?在有用的前提下才能去说便宜,没有用,再便宜,买回家撂着,也不叫便宜。我转了半天,没有找到有用的,想买个泡菜坛子,再一想这是给自己找活儿,也就没有买。

回来的路上,众多拉钢材的大货车堵塞严重,只能在路上慢慢腾腾地蹭,大家很多怨言,我也很烦燥,但只能是耐住性子等。

回到家已经是万家灯火,等候归来的饭菜已经凉了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017