注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

大琴师的风范  

2011-08-06 17:52:35|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有幸与一位全国有名的京剧伴奏的大琴师一起渡过了一个下午和晚餐,期间他耐心而且诚意地指点我们乐队,让我们领略了大琴师的风范。有以下感受:

一是态度谦虚,诚恳,没有居高临下的架子;

二是指点有方,得法,让人听得懂,做得来;

三是示范服人,不做作,启发性很强,很实在;

四是针对性强,不泛范,大家受益匪浅。

有几个要点:

一是京胡要有瞬间的爆发力,能够突然起动,以此突出节奏和变化;

二是京二胡要贴近京胡,互为补充,要心气一至,场上的若有变化,应对自如;

三是弹拨乐器定音要准,自我校对,节奏清晰,该出来时能出来;

四是京剧伴奏的节奏,也就是尺寸,是最难的,也是首要的,其次才是技巧。

还有一个提示,西皮里弦“6”的落音一定要推弓,要食指抹送到千斤。

我感觉,好琴师不是天上掉下来的,不是天生的,需要自身刻苦用功,但同时也需要一定的天赋和悟性。拉胡琴右手的规范动作是大臂带小臂,这样容易出力,也符合人体的结构,人们看了会舒服,舒展,自然。我也见到过小臂带大臂的琴师,也能拉得好,弥补了外形的缺陷。所以,无论是怎样的规范,真正到自己手上才是好规范。好琴师必须有相当悟性和天赋,这样才能将许多只能意会不能言传的东西掌握住,变成自己的。

我也说了几名句,大意是希望大琴师能时常与票友们有所接触,这样的可以促进自己把心里有的东西表达出来。----只有自己行是好琴师,能让别人也行那就是大琴师。因为,不是每一个好琴师都能把自己会的东西说清楚。

汉语拼音简单吗?简单,但是能教会孩子们,那就非常不简单了。

道理一样。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017