注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

接送孩子上学有感  

2011-08-31 13:29:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是什么原因,让当今的孩子上学,必须要家长接送。以前,也见过此类问题的探讨,但没有过上心。现在,我被推到了接送孩子上学的前沿,亲身体会其中的疾苦,感触就深刻多了。
一、不说道儿远的,必须要接送,就说就近入学的孩子,同样是家长接送,为什么?当然是不放心,怕出意外。人同此心,心同此理。但是,今天我见到了一位家长不接送,刚刚入学的一年级的女孩儿,她自己出校门,自己往家走,没有人陪同,一打听,还是家庭条件优越的孩子,家长说让她自己解决上下学的问题。家长不怕出事儿,有什么解决什么,但培养孩子独立自主的能力很重要。我很支持,很赞同,很感动,可是,五六百的孩子,就这么一个,我也做不到说服家人。但,我从看出,家长接送孩子上下学,不完全是社会造成的,也不是学校非要这样要求,多数原因是家长自己愿意这样做,谁不接送,谁就成了怪物。
二、再说道儿远的,为什么要选择道远的学校?因为学校好,为了上好学校,家长豁出去了花钱受累。但,为什么学校出现有好有不好?那是因为政府造成的,困为全民义务教育是由政府承担的,政府办学校,为什么要办出有好,有不好?让好学校人满为患,不好的学校门可罗雀?政府的组织协调引导作用上那儿去了?学校是政府的,校长,都听政府安排,当然政府要负责教育的均衡发展,政府做到了吗?对政府的作为,有人大代表,政协委员过问吗?
三、众多家长陷入接送孩子的羁绊,是个社会资源的重大浪费。那么多的人,每天有两三个小时的时间放在这件事情上,即便是有部分退休人员,也是个浪费,是个苦恼。接送孩子的时间不当不正,一个半天就不好安排别的事。社会办“小饭桌”,收费服务,替家长接送和看管,这很好,可以解决就业问题,但没有规范化,也不经常化,不是想找就能找到。
------先说些,以后有了新的感受再说。

   

   

   

   

    

/div>
/div>
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017