注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

陪练乒乓球点滴  

2011-08-23 15:40:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是陪练,不是培练,陪练是陪同练习,并不参加练习,如果是培练,那不简单,是要有目的有相应水平参加练习的。陪练只是陪同一起去练习。

算起来,我陪外孙打乒乓球也有近一年了。虽然只是帮助接送和捡球,但也听了,见了一些教练乒乓球的知识。大概是,初学者先从正手多球开始,然后是正手单球,反手多球,反手单球,正手两点(两个落球点),再有就是多球“摆速”(正手打一个,反手打一个),单球“摆速”,还有占角“推侧”(在角上打一正手,接一反手),还有接下旋球回搓,目前,教练就教到这儿,据说,还有正反手的拉球,发球接发球,以及组合练习。这些课程都打完还得一年。那时孩子该上小学二年级了。不知道,他还打不打。目前还有兴趣。

我的观察,乒乓球的教练课程已经规范化了,大体上,所有的乒乓球教练都这样教,但还许多细节也要严格要求,比如板型固定,小臂挥动,手腕与合理持拍,滑动步伐等。这就比较难了。就看教练的责任心和执教能力了。我觉得,打摆速和推侧孩子最累,最终耗费体力,打完正手打反手,孩子反映不过来,但我的外孙特别愿意打,两腿绊倒了,爬起来还打。孩子就是腿脚不利索,这与发育有关,毕竟还不到七岁,可是个子已经一米三多了。

我还认为,教孩子打球,最关键的是提升和保持孩子对乒乓球的兴趣。只要有兴趣,孩子就愿意打球,愿意挨教练训斥。如果没有兴趣,孩子就抵触,强压之下也许多还打,但效果不会好。

话还得说回来,这是教练说的,孩子打乒乓球,打的不是孩子,是家长。孩子有兴趣,挡不住家长不耐烦。因为孩子小,所以要陪练,每同五次的陪练,接送,捡球,很麻烦,很枯燥,很占时间的,会影响许多其它事。教练说,许多孩子不打了,不是孩子不打,是家长不愿意打了

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017