注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

街景之五--------修车老人  

2011-08-16 11:55:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大街上,修车摊儿常常不被人注意,但我注意,因为我骑车。前几天,我的自行车后胎漏气了,需要修补,找个时间我就推车出来,修车。我的体会,其它钱要省吃俭用,但修车钱不能省,该花一定花,要不然就会给你个样儿看看,急着想用时,推出来,不能用,那才叫着急哪。想不着急就得平时勤修理。

因为要带孩子,所以,我骑二八男车,为了安全,年初我花450元买了一辆加重飞鸽,是裹边儿带。没承想,内胎是再生胶,有沙眼,补了两次了,这加我下决心要换胎,换好的胎。

一旦下了决心,心情就好了,觉得这麻烦就会解决了,可没有想到,把车推到大街上,连连碰壁。

“二八车内胎?没有,我们很少修二八车,到位别处看看吧”

“裹边儿带?买裹边儿带干嘛,现在那还有骑裹边儿带的,修不了,去别处吧。”

“唉哟,我的手没有那么大的劲儿,扒不动,再换一家吧。”

“二八裹边儿?-----那得多加钱,扒下来再上上,五块钱,干嘛?”

-----啊,干,干,五块就五块。”我终于听到有肯接活儿的了。

“换胎?,没有,我没有二八的好内胎,你这五块钱我还挣不上了。”

我推着车带干瘪的自行车,在马路上几乎走投无路了,有好心清洁工告诉我,再走几个路口,有个修车摊儿,可能能接这个活儿。我抱着一线希望,又走了两路口,大概是广东路与浦口道交口,有一个不起眼儿而且有些破旧的修车摊儿,一个头发花白老大爷在修车。我说明了来意,低头干活儿的老人抬头看了我一眼。

“换好胎?那可贵啊。”

“贵也换,舍不得花钱就不能踏实骑车。”

“好哇,明白人来了,这活儿我干。”

我知道,换后胎要卸半边儿的车轱辘,很费劲的。老大爷行吗?

老大爷将手中正在干着的活儿放下,------有个大姐坐在一旁边正等着,老大爷说,“你的活儿麻烦,费时,我先把他的胎换了,可以吗?”“没有关系,咱是老熟人了,先给他换吧,我能等。”

于是,老大爷开始给我干换后轮内胎的活儿。很快我发现,这老大爷不简单,动作非常熟练,一下就是一下,哪一下都有用,没有多余和无效重复。而且有专用工具,很容易就将后车轮卸开了半截儿。老大爷取出一个纸盒,里面是用好胶做的内胎,让我看,说:“你摸摸,跟绸子一样,这才是好胶啊,没有沙眼儿,只要不扎,你就骑去吧。”

见老大爷爱说话,我就拉家常,问到岁数,才知道已经72岁了。我很感叹,还没有表达,老大爷的话就来了:

“七十年代工厂搬迁去三线,我没有去,一直到现在,我没有工作,没有劳保,就是修车养家。现在子女都大了,孝顺,但条件不好,孙伙计都上大学了,我说,别管我,我能自己养活自己,我也管不了你们,好好过日子吧。”

老大爷看我一眼,“怎么啦?-----觉得不好吗?告诉你,我开心着那,挣得不多,可挑费也不大,每天乐和着哪。”他把车子翻转过来,又接着说,“我跟你讲讲怎么个乐和儿”

“第一,我量力劳动,有稳定收入,有吃有喝,而且每天锻炼,身体好,能吃能睡,吃得香,睡得香;

“第二,我每天能和修车的人说话,不寂寞,来修车的,什么人都有,我嘴不闲着,都能聊几句,可有乐哪;

“第三,我能开心,会开心,不存烦恼,不留烦心,能扔能卸。-----你的活儿完了,看看满意不满意。”

车胎鼓了,硬棒棒的,我非常满意,而且内心让老大爷也洗涤一番,很敞亮。临走,我多付了些工钱,还向那让我的活儿先干的大姐道谢。老大爷乐了,说我做对了,应该谢谢人家。

这位修车老人与政府没有关系,也不给子女添麻烦,守着自己的修车摊,自立自强,开心健康,我由衷的佩服。这个境界不是想要就能达到的。

街景中的修车摊,修车的人,都有经历的,并不简单哪。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017