注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

从“段儿活”毁人说起  

2011-08-12 12:51:04|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前不久,听武场的李四爷说了一句话:“段儿活毁人”。那意思,是无论是演唱还是伴奏,只是在唱段上下功夫,而不去上台正式演戏,只有“段儿活”,没有戏,那会毁人的。由此,我注意到一个问题,就是唱段儿与唱戏的区别,原来唱段与唱戏完全是两码事儿,是两个世界。-------只唱段儿的票友不能上台演戏,能演戏的票友不愿意唱段儿,想了想,还真是这样。为什么有武场的票房吸引力大?人多?就是有武场才能培养人演戏。演戏的魅力要远远大于唱段儿。能登台演出是能演戏的票友的梦想和追求。

明白了唱段儿与演戏的区别,再去看票房,看票友,就不一样了,还真是有注重唱段儿的,有注重演戏的,不能说唱段有什么不好,一样能带来愉悦,但演戏需要的东西更多,更复杂,更过瘾,那境界与唱段儿完全不一样。从唱段儿上升到演戏并不容易,下的功夫更大,不是所票友都能承受的,都能做得来的。所以,安心于唱段儿也没有什么不好,但这样就有了区分,唱段儿的找能伴奏段儿的,唱戏的找能伴奏戏的,各得其所。

我参加的票房活动,有唱段儿的,也有唱戏的,据我的观察和体会,能唱戏的水平自然就相对高一些。我佩服能唱戏的票房,那需要真功夫的,组织起来也复杂得多。特别是鼓师,只有琴师不行了,必须要有鼓师,这才能唱戏。考查一个地方的戏剧票房活动的水平,不能只看琴师,还要看有没有好鼓师,没有好鼓师是演不了戏的。

李四爷说“段儿活毁人”是有一定道理的,安于唱段儿,就没有人演戏了。就感染力说,唱段儿与演戏不能同日而语,一天一地,差太远了。能演戏一定要向演戏方向发展,不能只满足于唱段儿,满足了,也就毁了。

但是,也不能排除唱段儿的艺术享受,票友中满足于唱段儿也不能算错,也一样开心,各得其所。伴奏也是,能满足唱段的要求也不简单。这就要求每一位爱好者想清楚了,根据自身条件,你是奔着唱段儿?还是奔着演戏?结果是不一样的啊。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017