注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

街景之四  

2011-07-22 21:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我经历了一件稀罕事,至今仍然历历在目。在天津,九河下稍,唱天津时调和天津快板的地方,在消夏夜晚的大街上,我在南开区的一个街角,我居然听到和看到了正宗的广乐,本来已经开车过去了,但那悠扬的乐器声,又把我拽回来,那声音实在是太好听了。我把车停好,慢慢走过去,一幅街景让我流连忘返:中心一个三排码的扬琴,左边是三把二胡,右边是一把大阮,一把中阮,一把秦琴,对面是一把高胡,扬琴后面是一把大提琴。这个阵容很不简单了,配器效果很好听。------看样子,参加者不是来自单位,属于纯民间的自娱自乐的组织。------可这是在天津啊,吃煎饼果子喝锅巴菜的天津,怎么出了这么纯粹的广乐呢?

青少年时期,受我三哥的影响,我一直喜欢广乐,曾经和三哥学弹过秦琴,是个羊皮的秦琴,也熟悉了几首广乐的曲子,但这么多年了,很少能在民间见到听到正宗的广乐,今天算是开了眼了。我所见到的这些人的器乐水平都很高,而且都是多面手,能互换演奏。我听了大约有七八首曲子,能听出来的大约有《旱天雷》、雨打芭蕉》、《步步高》、《平湖秋月》《金蛇狂舞》等。当时,我的感觉如同喝了美酒,如醉如痴,广乐的神韵味在空气中飘荡,真是太好听了。

我仔细了观察一下,参加演奏的人年龄在四、五十岁,有男有女,着装很普通,就是平常的老百姓,在家门口玩儿,只是高胡的演奏者着一身宽松有中式服装,系疙瘩扣儿,那神态非常潇洒。------我突然醒悟到,天津百姓的文化娱乐不只有京剧啊,门类还有许多。就我所见到的水平,他们肯定不是活动一两年,而是长期坚持的结果。都说和平、河西是文化大区,可是没有广乐,这么好的广乐出现在相对不发达的南开平民区。

我感叹中华文化的魅力和传承力。在北方的天津的老百姓中间有这么多玩广乐的,而且玩儿得这么好,后继有人,这能说明许多问题,------你就想吧。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017