注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

--收藏?还是过日子吧  

2011-06-04 23:29:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一段时间了,我经常会遇到向我展示各类收藏品的。诸如核雕、紫砂、字画、玉器、瓷器、石头、邮票,以及手把件一类的物件。

扰我心境的不是这些有形状的东西,而是收藏人眉飞色舞的得意之形,手里有好东西,那个美啊,人也跟着长精神,如果你两手空空就觉得自惭形秽,矮人三分。我曾经打过交道的,让我羡慕的,有收藏紫砂壶的,家里有几十把,个个精品,价值不匪;有玩儿瓷器的,当代的钧瓷窑变的大小不一的瓶,精美绝伦,抄起那个也得上万,几万;有玩儿玉器的,手镯,挂件儿,玉坠儿,美不胜收。还有邮票,一本本看下来,让我目不暇接。

羡慕吗?说实话,真羡慕,但至今我什么也没有收藏,前些年出差去无锡,顺便到宜兴,凑热闹买了几把紫砂壶,今年想起来了,从柜子里面扒拉出来,让人一看,都价格翻了好几倍,让心里好不平静了一番。但冷静下来一想,想收藏吗?那就得继续投入,不断更新,提升,研究,品味,不想收藏吗? 那你留这几把壶干什么?干脆,送人吧。心思没有在这上边,多好东西也显不出好来。当然,价值在那儿,送也得有价值,-----我曾经用其中两把壶挽救了一门婚姻,男女双方都懂壶,爱紫砂,拿着我的壶爱不释手,两眼放光,在壶面前捐弃前嫌,重归于好了。壶虽然被捧走了,但我觉得值了。

我也时常看电视上的藏宝节目,展示了许多古玩,现在爱好收藏的人还真不少。还有人劝我收藏老胡琴,是曾经拉过杨宝忠的,说有升值空间,我琢磨半天,也没有动心。

我想了许久,收藏这门学问,玩小了没有意思,玩大了没有实力,还有玩物丧志的危险-------算啦,还是踏踏实实过日子吧。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017