注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

“我来教你吧”  

2011-06-14 16:23:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “我来教你吧”-----这是我的外孙子,歪着小脑袋瓜儿,拿着乒乓球拍儿,一脸认真地对新来学打球的大人说,还用正手做了个挥拍儿的动作。教练正在旁边儿与人说话,一回头听见外孙子这么不知深浅的显摆,气得大嗬一声,急忙过来,拧着耳朵把他提走了。这就是我的外孙子,今年九月即将上小学了,很可爱的小小子儿,喜欢打乒乓球。

外孙子所在的乒乓球馆是一个小区的地下室,虽然是民办的,但规模不小,有十几张台子,教练有三、四个,打球的人来自四面八方,男女老少,各色人等。现在全社会的健身意识增强,来打球的人络绎不绝。有凑群儿来的,也有成对来的,也有单个来,找陪练的。外孙子从五岁半开始学打乒乓球,一课时25元,每周打五次,至今已经快一年了。他的教练很厉害,总板着脸,大声训斥下,还用球抽他身上,经常痛得含眼泪打球。就这样,小家伙依然“不屈不挠”,坚持训练,现在已经打得有模有样了。

教练这么严厉要求是得到我默许的,我对家人讲,让孩子接受磨难教育是打球以外的收获,关键是看教练能不能还有一手,让外孙子喜欢乒乓球。果然,教练还有一手就是与外孙亲近和爱护,逗笑开心,但同时不失去严格要求的威慑力量。教练说话真的管用,孩子也没有不开心,有说有笑。

今天,他打着打着球,突然把拍子一放,伸胳膊伸腿儿地跳起舞蹈来,我目瞪口呆地正要去干涉,教练冲我摆摆手,再一听乒乓球馆里放的音乐,我明白了,这首曲子是外孙在幼儿园里演出节目时用的,他的动作都是幼儿园里老师教的,听见熟悉的音乐,他不管三七二十一,先跳起来再说。教练笑着说,让他跳吧,不跳完没有心思打球。

我想,乒乓球是一个适用的爱好,不仅对孩子的成长有好处,而且可以受用终身。教练说孩子打乒乓球其实是打的家长,家长得接送,得陪着捡球,家长忍耐不了了,也就不打了。但也有能坚持的家长,那打到时什么时候?据我观察,馆里的其它小朋友,大多是在小学三、四年级,功课一紧张就不打了。照这样算,外孙子还得打三、四年。

-----唉!我还得厥屁股捡三、四年的球哇。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017