注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

西安转了一圈儿  

2011-05-03 10:34:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五一期间,去西安转了一圈儿,目标是世园会和兵马俑。回来总结,应该是圆满实现了预定目标,但是我却并有什么高兴,如同梦游了一趟,没有新奇的激动,没有意外收获,一切都和想象的差不多。其中包括旅途的疲劳,夜宿卧铺的感觉依旧,世园会的花卉展示,羊肉泡馍的味道,兵马俑的陈列,还有那大雁塔和陕西博物馆,虽然我是第一次去,但给我的感觉却是很熟悉,都看过。

是不是我老了,感觉迟钝了?有,但也不全是,客观地说,现代媒体的传播让我们熟悉了许多没有亲眼看到的东西,我又特别喜欢看电视及影视资料,西安的许多场景我都看到过,而且是重复,细致,周到的看到过,再找新奇就不容易了。“百闻不如一见”这句话是老话,那是指耳朵听说,当然不如一见。如果是从电视里百见了,再亲眼去见,新奇的感觉自然会减少。那新建筑的钢铁长安塔电视里也见过了,既来之则安之,我们还是烈日下排队进去,一层层地走下来,看到的都是现代工艺品,只有据说是真品的那铜车马让我驻足看了许久,还算是值得了。

西安古城已经彻底现代代了,商业代了,古城不古,味道只保留住回民街的小吃和不完整的城墙那一点点。城市的管理者我想也很无奈,这么多的人要吃饭,要发展,只守着古都谁给钱哪,还得与时俱进。不过,旅游收入也非常可观的,我亲眼见到,兵马俑的售票口,每人110元,那售票员一会就捆扎一万元,售票处就如同印钞机一样,每天能收入几百万,这也不得了哇。秦始皇做梦也没有想到会给后代子孙留下这碗饭。文物,无论多昂贵,一买一卖就完了,有数的钱不能做多大的事。可这着展览就不同了,永远都能收入,而且无烟环保,人气还旺,由此我理解了,为什么要为争曹操墓大动作了,一旦确定了,那就是源源不断的收入哇。

不过,还要说一句,西安的回民街一带的小吃,人气很旺,比天津的食品街要热闹,我初步分析,原因就是西安的餐饮都是个体工商户,政府只是管理和规划而已。天津的食品街的建设是以集体所有制为基础的,没有发展动力,越来越不行了,若改变天津食品街,还得从所有制着手,要有人气,要热闹,这才有希望。现在这样不行。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017