注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

当代京剧有三个支柱  

2011-05-24 16:28:58|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语讲,三足鼎立,多重的鼎,有三个支柱就能稳稳地立起来。板凳也是,三条腿儿就能支撑住,凡此种种。我认为,当代京剧的生存也是如此,也有三个支柱。

一是:规模演出,其中包括专业及业余演出团体的不同形式的具备一定规模的演出,通过演出扩大影响,提升水平,展示能力,开拓市场,以至承载思想宣传;

二是:教学研究,包括各类学校及家庭式的京剧教学,流派传承,还有学术方面的研究探讨,通过教学研究实现京剧的继承和发展,发现和培养专业人才;

三是:自娱自乐,扎根在群众之中的以京剧爱好为载体的自娱自乐,包括伴奏、演唱,也包括来“惹惹”的芸芸众生,这才是京剧赖以生存的土壤,正是有了群众性的自娱自乐,才会有人去剧场观看京剧,才会影响更多的爱好者,一代一代地喜欢京剧。

目前,演出及教学这两个支柱很受重视,政府及社会、媒体及公众心理都重视,但确忽视了群众性的自娱自乐这一个支柱,无论是社区票房、单位票房、老板票房和私人票房,都自发自学地处于一种我行我素,自生自灭的状态。有人说,不是有“和平杯”吗?,有十佳票房比赛吗?有人管哪。----我认为,那已经进入规模演出范围了。我说的自娱自乐,就是老百姓们自己玩儿,以京剧爱好为载体的玩儿,不想比赛,没有规模演出,不想评比,不想出名,不想下海,只想民间的自发的交流和切磋,通过唱戏愉悦身心,这种活动或在社区,或在公园,或在家庭,或在单位,而且活动量大,人数众多,范围宽广。当代京剧能够生存,这可是一个非常重要的支柱啊!

说这么多,就是想引起有关方面的重视,出台一些支持群众自娱自乐爱好京剧的措施,最重要的是阵地,是“地方”,露天里的活动毕竟受气候限制啊。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017