注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

街景之三  

2011-04-05 20:47:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马路牌桌。休闲时分,天津的马路边儿,墙角儿下,经常能够看到聚集着人群的牌桌。这个场景有许多年了,“天津路儿的打六家”,把“大跃进”这个形式推向了极致,只靠牌好不一定能胜,三个人打三个人,要靠合作和技巧,有时,一张5就能把4压死,三个人只要顿住对方一个人,就算平。这些个已经熟视无睹了,但昨天的情景让我呵呵地乐了。

平常的马路牌桌,没有什么特殊的,但几声喊话竟然让我停留下来:

“你还有几根?”------典型的唐山口音。

“倒牌呀,拿手里当画儿看哪!”------典型的安徽口音。

“拿大毛儿?那你也吃不上食儿,顿的就是你。”-----听着象是山东的。

我听着听着就乐了,完全的天津马路牌桌的范儿,语气和用词都一样,但坐着打牌的已经不都是天津本地人了。是民工吗?我观察半天,不象,最起码不是工地上来的民工。是各种原因旅居天津?也不象,除了口音,完全是在天津长住的居民,就如同家门口的邻居大叔大爷。我想,这就是城市化带来的结果吧。只要有条件,有能力,在天津买房子住下,很正常啊。何况还有子女进津,接老人长住,也很多的啊。我感慨万端,时代啊,这就是时代的变化,你以为天津就是你们天津人自己的?那是老皇历了。-----这是我由马路牌桌前感受到的。

街景之三 - hgghzx - hgghzx的博客

 

街景之三 - hgghzx - hgghzx的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017