注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hgghzx的博客

老白开水啦

 
 
 

日志

 
 
关于我

生日已过,退休开始进入第七个年头,踏实的老年生活使我仍然坚持自己写自己,坚持通过网络了解社会发展,与谈得来的网友建立网上的交流。如果能感动别人,网友们愿意看,愿意评论,我依然非常高兴。

网易考拉推荐

你有你的日子,我有我的生活  

2011-04-26 12:59:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    近日忙碌得坐不下来,这对老年人应该是好事,每天充实,不寂寞,开心,吃得香,睡得着,当然是好事。但不能总这样,要有阶段性,经常的乱乎也会感到麻烦,时常想清静一下,这其中也包含着休息,独处,安逸。这种辩证思维就又回到以前我涉及到的问题,人的生活不能静止单调,总得变化,在变化中保持追求,保持豁达,这才是日子。问题是,人与人不能简单类比,非要相比,一定要客观,现实,联系环境。

票房中有一位票友,孩子结婚,把他们养老的好房子挤占了,老俩口搬到一个20多平米的旧房子住下。本来对老年生活充满希望的老俩口,一下子跌宕了,以后该怎么过?大家都很关心他们,不支持他对子女的退让。但让我敬佩的是,老俩口不以为然,对子女的“啃老”丝毫没有悲观,也没有抱怨,没有哀声叹气,而依然充满希望地,精神抖擞地操持着自己的生活,把小房子刷新,再置办点儿家用物品,那劲头儿就如同年青人一样朝气蓬勃,有大把的好日子在等待着,唱戏的嗓门儿一点也没有受影响。他对我们这些总想同情他的,没有同类遭遇的人说:“这有嘛呀!小房子怎么了?你有你的日子,我有我的生活,我能现在这样养老也不错啊。”那种对幸福的期待,开心的向往,深深地感动了我,------那是一种境界啊。

    退休后回归社会,我又了接识了许多新人。认识多了我就下意识地琢磨,比较,研究。我发现,在林林总总的众生相中,生活水平与生活状况已经有了有区别,我抽象出来两种人,一种是达人,在收入方面有所成就的人,生活状况相对优越;另一种人是平民,生活不算优越,但也过得去。但当我把能记住的人的音容笑貌归纳起来,却有这样一个结论,也就人们通常说的幸福感的程度与人生活状况并没有直接对等。住大房子的,不一定开心,而平民生活到有许多乐趣。也许,中国社会贫富不均产生的差别,真正的富人生活,还有生活贫困的艰难,在我的生活范围内感觉并不突出,我都没有接触到,我能接触的人的生活状况只有量的区别没有质的分歧。眼前能感觉到的,真切感觉到的,就是生活条件是否优越与幸福指数并不直接关联。那位票友的话很正确,“你有你的日子,我有我的生活”,只要自己感到幸福就好,没有必要去与别人比,比来比去,你会发现,你不一定比别人幸福。

    我还发现,在我周围的人群中千万不要以衣取人,有许多生活条件优越人的衣着很普通的,普通到平民水平;还有许多衣冠楚楚,仪表整洁的,不一定就生活优越。如果非要确定点什么,也许看所开的汽车的品牌还是个依据,但还得确定车不是借的,不是公家的。所以,萝卜白菜各有一爱,人如何生活是很私有的是,不要轻易地去说别人的生活,关键还是管好自己的日子,调整好自己过日子的心态。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017